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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : �mission du jeudi 25 juin 2015


Science et technologie

Diminuer l'usage d'antibiotiques dans la production laitière

Une vache dans une ferme laitière.
Une vache dans une ferme laitière     Photo : Jonathan Hayward

Les antibiotiques sont utilisés de façon préventive et dans la production laitière, principalement pour contrer la mammite qui peut altérer le lait. Mais les producteurs pourraient diminuer leur utilisation. C'est du moins ce que souhaite l'Organisation mondiale de la santé. Sophie-Andrée Blondin reçoit un spécialiste en santé bovine, Jean-Philippe Roy, professeur à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal.

Art de vivre

La tomate, au coeur de la cuisine

L'auteure Anne Fortin et son livre <em>Tomate</em>
L'auteure Anne Fortin et son livre Tomate     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Au-delà des modes culinaires, il y a des classiques, comme la tomate. On a l'impression que tout a été dit à son sujet, mais celle-ci demeure très présente dans nos assiettes. La maison d'édition Modus Vivendi vient de publier Tomate, le quinzième livre d'une série de monographies sur des produits alimentaires. Sophie-Andrée Blondin reçoit l'auteure et libraire gourmande, dont c'est le troisième titre, Anne Fortin.  
 
L'ouvrage propose 70 recettes classiques ou inusitées dans lesquelles la tomate est à l'honneur. « Ce sont des recettes de tous les jours, même s'il y en a quelques-unes plus élaborées », souligne Anne Fortin. Les caisses de tomates des champs ne sont pas encore arrivées dans les marchés publics, mais la tomate en serre du Québec est sur toutes les tablettes des supermarchés. La tomate est donc désormais abondante à tout moment de l'année. L'auteure de Tomate invite à se la réapproprier. 
Art de vivre : Tomate 

Art de vivre

La cuisson du poulet sur le barbecue

Les conseils de Steven Raichlen : poitrines de poulet grillées
Les conseils de Steven Raichlen : poitrines de poulet grillées     Photo : stevenraichlen.com

Pour la première capsule « Trucs et astuces pour la cuisson au barbecue » de Steven Raichlen, la cuisson des poitrines de poulet est au menu. Il nous propose une formule originale : faire griller la viande écrasée sous une brique. 
 
La poitrine de poulet est une viande maigre, il faut donc ajouter un corps gras, comme la faire mariner dans l'huile d'olive ou la barder de bacon. M. Raichlen aime particulièrement une préparation italienne que l'on nomme « poulet sous une brique ». 
 
Il faut faire mariner le poulet une vingtaine de minutes dans de l'huile d'olive, du jus de citron, du romarin et des épices au goût. Après avoir déposé le poulet sur la grille très chaude, une brique recouverte d'un papier d'aluminium est déposée par-dessus. Celle-ci compacte la chair et donne une viande croustillante. 
 
Après une cuisson de quatre à six minutes de chaque côté, il est recommandé de laisser la poitrine se détendre de deux à trois minutes.

EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Sur le site des Éditions de l’Homme : Barbecue - Toutes les techniques pour cuisiner sur le gril

Ce livre de Steven Raichlen vous apprend à maîtriser les techniques de cuisson.

Art de vivre

Pit Caribou, une microbrasserie aux grandes ambitions

Francis Joncas, propriétaire de la microbrasserie Pit Caribou
Francis Joncas, propriétaire de la microbrasserie Pit Caribou     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

La microbrasserie Pit Caribou, établie à L'Anse-à-Beaufils en Gaspésie, brasse 450 000 litres de bière annuellement. Depuis son démarrage il y a huit ans, l'entreprise s'est donnée comme mission d'offrir des bières gaspésiennes de qualité en misant sur des ressources locales. Hélène Raymond a rencontré Francis Joncas, le propriétaire de Pit Caribou. 
 
Un peu partout en Amérique du Nord, plusieurs microbrasseries redonnent du souffle aux quartiers comme aux villages dans lesquels elles s'établissent. Pour certaines, le rayonnement s'étend bien au-delà des frontières régionales puisqu'elles écoulent leurs produits à plusieurs centaines de kilomètres du lieu de production. 
 
Microbrasserie Pit Caribou : bière gaspésienne 
 
 
Le site de la route des bières de l'Est-du-Québec >>

Art de vivre

À la découverte du vignoble de la Corse

Un vignoble de Corse
Un vignoble de Corse     Photo : vinsdecorse.com

La Corse est une véritable montagne dans la mer. L'île est à 150 km de Nice et ses habitants sont des citoyens français, mais elle n'est également qu'à 50 km de la Sardaigne, une île italienne. Notre chroniqueur Robert Plamondon présente les vins de la Corse, dont la tradition vinicole remonte à la Rome antique. 
 
Située à proximité de la Côte d'Azur, l'île jouit d'un climat très favorable. Les sols sont de qualité et variés. Les vignobles sont plantés tout autour de l'île, sur ses zones côtières, autour des villes les plus importantes. 
 
Il y a les vignobles au nord, près de Bastia, au sol de calcaire et de schiste où l'on retrouve l'appellation Patrimonio, la première reconnue en AOC en 1968. Partageant ses sols avec le Cap Corse, cette pointe de flèche au nord produit un des meilleurs muscats doux de Méditerranée. 
 
Le sol granitique à l'ouest, autour de Calvi et d'Ajaccio, marque les vins. Il s'y produit les vins les plus sérieux de l'île. Le sol décomposé que l'on retrouve dans le sud, à Figari et à Porto-Vecchio, est également granitique.  
 
Les vins corses se conjuguent dans les trois couleurs et se distinguent des vins du continent par l'usage de cépages uniques à la Corse, mais dérivés de vignes apportées par les voisins européens. 
 
Les cépages 
En rouge, le nielluccio est très proche du sangiovese toscan et le sciaccarello s'apparente au nebbiolo piémontais. En blanc, le vermentino est appelé rolle sur le continent et malvoisie partout ailleurs en Europe. On retrouve depuis 20 ans des cépages internationaux, mais principalement ceux bien adaptés en Provence. Le grenache, le cinsault, la syrah se retrouvent en assemblage avec les cépages autochtones. 
 
Les suggestions de Robert Plamondon : 
Torraccia 2011, Corse Porto-Vecchio, France, 750 ml, 19,50 $ 
Code SAQ : 00860940 
 
Domaine d'Alzipratu Fiumeseccu 2014, Corse Calvi, France, 750 ml, 22,20 $ 
Code SAQ : 10884663 
 
Domaine Abbatucci Faustine 2010, Corse Ajaccio, France, 750 ml, 29,10 $  
Code SAQ : 11930060 
 
Domaine Casabianca Moderato 2011, Corse Île de Beauté, France, 500 ml, 24 $ 
Code SAQ : 12113942 
 
Antoine Arena Carco 2012, Corse, France, 750 ml, 42,50 $ 
Code SAQ : 12039560

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