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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 19 août 2016

Livres

Des livres pour se méfier de l'industrie alimentaire

Les conseils de lectures de Katerine-Lune Rollet
Les conseils de lectures de Katerine-Lune Rollet     Photo : Radio-Canada/Amarilys Proulx

Le domaine de l'alimentation est souvent une question d'argent avant d'être une question de santé pour les industriels. Dans les livres que Katerine-Lune Rollet suggère à Hugo Lavoie, des auteurs dénoncent de manière sérieuse, littéraire ou humoristique, les pratiques courantes dans ce domaine. S'il est vrai que ces lectures peuvent couper l'appétit, ils proposent aussi des modes d'alimentation alternatifs intéressants. 
 
Vous êtes fous d'avaler ça, Christophe Brusset, Flammarion, 2015, 35 $  
 
Deux idées de bonheur, Luis Sepulveda et Carlo Petrini, éditions Métailié, 2016, 26 $ (19 $ en livre numérique) 
 
Un jardin dans les Appalaches, Barbara Kingsolver, Éditions Rivages, 2007, 20 $  
 
Malbouffe, polluants, additifs... Tout ce qu'on nous fait avaler, Céline Hess-Halpern, Albin Michel, 2016, 30 $ 
 
Le mal du sucre, Danièle Starenkyj, Orion, 1981, 23 $ 
 
Sucre : vérités et conséquences, Catherine Lefebvre, Édito, 2016, 27 $ 
 
Le blogue de Caroline Decoste et Mathieu Charlebois. 
 

 
 
 

Art de vivre

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

Cette semaine, Maxime Boivin montre à Hugo Lavoie comment faire un punch.
Cette semaine, Maxime Boivin montre à Hugo Lavoie comment faire un punch.     Photo : Radio-Canada/Amarilys Proulx

Ce n'est pas difficile de faire un punch délicieux, explique le mixologue Maxime Boivin à Hugo Lavoie. Il suffit de préparer la boisson festive la veille pour que les fruits infusent dans le mélange.  
 
La recette :  
 

1

Portion d'acidité. Dans le cas présent, Maxime Boivin a utilisé le jus et le zeste de trois citrons, en plus de quelques agrumes. Il a aussi ajouté des fleurs d'hibiscus séchées à son mélange. 
 

2

Portions de sucré.
Du sirop simple, du sucre, du sirop d'érable, du miel, etc. Dans la recette présentée à l'émission, il y a deux tasses de sirop simple.  
 

3

Portions d'alcool fort.
Le mixologue a mis trois tasses d'un mélange de rhum blanc et de Cointreau.  
 

4

Portions de « faible ».
De l'eau, du soda et de la glace font partie des options, mais pour un peu plus de richesse, vous pouvez faire comme le chroniqueur et ajouter du vin mousseux! 
 
 

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