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Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 23 octobre 2014

Art de vivre

L'agneau de Charlevoix à l'étroit dans sa région

Les agneaux de la Ferme Éboulmontaise
Les agneaux de la Ferme Éboulmontaise     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Les producteurs d'agneau de Charlevoix se sont regroupés au sein d'une coopérative de solidarité, afin que leur viande soit mieux distribuée. Claude Brunet est allé à la rencontre de Lucie Cadieux, de la Ferme Éboulmontaise. 
 
L'agneau de Charlevoix est une appellation réservée, la seule indication géographique protégée (IGP) du Québec. La coopérative regroupe quatre producteurs. Ces derniers attendent leur permis de vente en gros, afin de distribuer l'agneau en dehors de leur région. Pour l'instant, l'agneau de Charlevoix n'est vendu que chez les producteurs. 

 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la Ferme Éboulmontaise
HYPERLIEN - Le site IGP Agneau de Charlevoix

Art de vivre

Les huîtres : mode d'emploi

Huîtres
Huîtres Chiasson de la variété Caraquet du Nouveau-Brunswick     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Les mois se terminant par « bre » sont considérés comme constituant la saison des huîtres. Dès septembre, les étals des poissonneries se garnissent de différentes variétés d'huîtres. Comment les choisir, comment les déguster et d'où proviennent-elles, c'est ce dont nous allons discuter avec, directeur des opérations à la poissonnerie La Mer, à Montréal, François-Xavier Dehédin. 
 
Accords huîtres, vins et bières à faire ou à défaire >> 

 

Art de vivre

Accords huîtres, vins et bières à faire ou à défaire

Des huîtres sur écaille
Des huîtres sur écaille     Photo : iStock

Marquée par sa vie en mer, l'huître est salée, plus ou moins iodée. Comme la chair baigne dans ses eaux, cela rend l'ensemble fluide ou visqueux. La chair du muscle peut parfois avoir un goût léger, souvent puissant.  
 
Ses accompagnements 
Le citron apporte de l'acidité et un arôme fruité, absent du mollusque. La meurette, mélange de vinaigre et d'échalote grise, apporte l'acidité, le fruité et la douceur de l'échalote. Le Tabasco donne une touche épicée, qui appelle la salivation et réduit la salinité de l'huître.  
 
Le vin qui accompagne la dégustation des huîtres est blanc et possède une bonne acidité, de la minéralité et de la salinité, pour exprimer leur fruit. Cette définition correspond à des vins issus de climats froids. Le Québec se qualifie!  
 
Champagne 
Tribaut Schloesser blanc de Chardonnay Champagne, 37,50 $ 
Code SAQ : 12398491  
 
Bordeaux 
Château Bonnet Sauvignon blanc, Sémillon, 17,70 $ 
Code SAQ : 00083709  
 
Muscadet 
Château du Coing de Saint-Fiacre, Muscadet 2010, 15,60 
Code SAQ : 11154259  
 
Bourgogne aligoté 
Louis Roche Bourgogne Aligoté 17,60 $ 
Code SAQ : 0240382  
 
Alsace 
Bestheim Pinot blanc Muscat, 18,30 $ 
Code SAQ : 12284813 
 
Chablis 
Domaine Louis Moreau Chablis 2012, 24,30 $ 
Code SAQ : 11094727  
 
Sauvignon 
Pascal Jolivet Attitude Sauvignon blanc 2013, 17,65 $ 
Code SAQ : 11463828  
 
Soave  
Anselmi San Vincenzo, 17,65 $ 
Code SAQ : 00585422  
 
Vinho verde 
Quinta De Gomariz Loureiro 2013, 17,00 $ 
Code SAQ : 11895233  
 
Riesling 
Dr. Loosen Riesling 2013, 15,90 $ 
Code SAQ : 10685251  
 
Autres  
Petite Arvine de Suisse, chardonnay du Jura, sauternes, chardonnay de Californie et blancs du Maconnais. 
 
Suggestions de bières : 
Philippe Wouters dans Bière et plaisirs recommande les bières acidulées et tranchantes, ou les bières légèrement acidulées et fruitées :  
- une bière de saison : La Belle Saison de la brasserie À l'abri de la Tempête, une bière acidulée et légèrement épicée aux herbes sauvages des Îles-de-la-Madeleine 
 
Les auteurs de Les saveurs gastronomiques de la bière recommandent des bières acides et citronnées : 
- La Spontanée de la Ferme Brasserie Schoune au Québec 
- La Saison du Tracteur de la brasserie Trou du Diable 
- La Saison Dupont de Belgique (en importation à la SAQ) 
 
Suggestions de Claude Brunet, une bière qui mêle en bouche le salé et l'acidité : 
- la Gose de la brasserie Les Trois Mousquetaires 
- la Mort Subite Framboise, une lambic (bière de fermentation spontanée typique de la vallée de la Senne, en Belgique) légèrement acidulée, fruitée et sucrée (à la SAQ)

Art de vivre

La solidarité au secours d'un cultivateur sinistré

À l'apogée du temps des récoltes, dans la nuit du mercredi 15 octobre, un incendie a détruit le bâtiment principal de la ferme de Robert Rivard, à Notre-Dame-de-la-Paix, dans la région de l'Outaouais. Une mobilisation sans précédent de la part des habitants de la région pour lui venir en aide a immédiatement suivi. André-Pier Bérubé a rapporté ce reportage.  
 
En 15 ans, Robert Rivard avait patiemment reconstruit une ferme abandonnée pour en faire une exploitation maraîchère biologique rentable, soutenue par la communauté et très présente au marché public de Hull. Lorsque celle-ci a été touchée par l'incendie, voisins, employés, bénévoles, clients réguliers et tout un réseau d'entraide se sont mis à l'oeuvre pour tisser un véritable filet social, afin de lui venir en aide.

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