ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

Bien dans son assiette

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Pour les émissions précédentes, l'audio fil est accessible par le calendrier en bas de page.

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Les meilleurs moments : Émission du mercredi 22 octobre 2014

Art de vivre

La solidarité au secours d'un cultivateur sinistré

Un bâtiment incendié de la ferme de Robert Rivard
Un bâtiment incendié de la ferme de Robert Rivard     Photo : Radio-Canada/André-Pier Bérubé

À l'apogée du temps des récoltes, dans la nuit du mercredi 15 octobre, un incendie a détruit le bâtiment principal de la ferme de Robert Rivard, à Notre-Dame-de-la-Paix, dans la région de l'Outaouais. Une mobilisation sans précédent de la part des habitants de la région pour lui venir en aide a immédiatement suivi. André-Pier Bérubé a rapporté ce reportage.  
 
En 15 ans, Robert Rivard avait patiemment reconstruit une ferme abandonnée pour en faire une exploitation maraîchère biologique rentable, soutenue par la communauté et très présente au marché public de Hull. Lorsque celle-ci a été touchée par l'incendie, voisins, employés, bénévoles, clients réguliers et tout un réseau d'entraide se sont mis à l'œuvre pour tisser un véritable filet social, afin de lui venir en aide.

Art de vivre

Londres découvre la poutine

La poutine de The poutinerie à Londres
La poutine de The poutinerie à Londres     Photo : Paul Dunits

À Londres, les amateurs de cuisine de rue sont séduits par une spécialité typiquement québécoise : la poutine. Un chef d'origine torontoise, Paul Dunits, s'est donné pour mission d'importer la poutine au Royaume-Uni. Sophie-Andrée Blondin s'entretient avec notre collaboratrice dans la capitale britannique, Émilie Clavet. 

 

Art de vivre

L'agneau de Charlevoix à l'étroit dans sa région

Les agneaux de la Ferme Éboulmontaise
Les agneaux de la Ferme Éboulmontaise     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Les producteurs d'agneau de Charlevoix se sont regroupés au sein d'une coopérative de solidarité, afin que leur viande soit mieux distribuée. Claude Brunet est allé à la rencontre de Lucie Cadieux, de la Ferme Éboulmontaise.  
 
L'agneau de Charlevoix est une appellation réservée, la seule indication géographique protégée (IGP) du Québec. La coopérative regroupe quatre producteurs. Ces derniers attendent leur permis de vente en gros, afin de distribuer l'agneau en dehors de leur région. Pour l'instant, l'agneau de Charlevoix n'est vendu que chez les producteurs.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la Ferme Éboulmontaise
HYPERLIEN - Le site IGP Agneau de Charlevoix

Art de vivre

Pour l'amour du pain

Albert Elbilia est venu en studio avec une miche de pain qu'il a lui-même cuisinée, pour déguster avec un peu d'huile d'olive
Albert Elbilia est venu en studio avec une miche de pain qu'il a lui-même cuisinée, pour déguster avec un peu d'huile d'olive     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Photographe et directeur artistique, Albert Elbilia vient de publier Boulange et boustifaille, 75 recettes pour faire la fête autour du pain. Un livre pour apprendre à faire du pain bien de chez nous, mais aussi pour découvrir le métier de boulanger et les personnes qui le pratiquent. Albert Elbilia est en studio pour parler de sa passion pour cet aliment. 
 
Boulange et boustifaille, 75 recettes pour faire la fête autour du pain, Albert Elbilia, Les Éditions de l'Homme

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Boulange et boustifaille, aux Éditions de l'Home
HYPERLIEN - Le site d'Albert Elbilia, La Brigade

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