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Bien dans son assiette

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Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 26 mars 2015

Art de vivre

L'inefficacité de l'étiquette nutritionnelle

Moderniser l’étiquetage des aliments
Moderniser l’étiquetage des aliments     Photo : iStock

L'étiquette nutritionnelle sur les produits vendus au Canada est-elle efficace pour faire un choix santé? Si l'on en croit une étude en psychologie et neurosciences de l'Université McGill, c'est loin d'être le cas. Quelles sont les lacunes de ces étiquettes et quel serait le meilleur système à mettre en place? 
 
Pour nous expliquer les lacunes de l'étiquette nutritionnelle sur les produits, Sophie-Andrée Blondin reçoit Laurette Dubé, professeure de psychologie de la consommation, directrice du Centre de recherche internationale pour la convergence entre la santé et l'économie de l'Université McGill.

Art de vivre

Prévenir l'obésité en mangeant en famille

Repas en famille avec des adolescents
Repas en famille avec des adolescents     Photo : iStock

Une récente étude américaine montre que, chez les adolescents qui prennent leurs repas en famille, les risques d'embonpoint ou d'obésité sont inférieurs à l'âge adulte. Claude Brunet en parle avec Marie Marquis, spécialiste des comportements alimentaires et professeure au Département de nutrition à l'Université de Montréal. 
 
The Protective Role of Family for Youth Obesity : 10-Year Longitudinal Associations, signé par des chercheurs associés à l'Université du Minnesota, a été publié dans The Journal of Pediatrics en 2014. Plus de 2000 personnes ont participé à l'étude d'abord entre l'âge de 13 et 16 ans, puis 10 ans plus tard. Celles qui n'avaient jamais mangé en famille souffraient davantage d'embonpoint ou d'obésité à ce moment-là. 
 
Les bienfaits des repas en famille pour les enfants sont bien documentés, mais c'est la première fois qu'on montre qu'ils se prolongent à l'âge adulte. 
 
Institut national de santé publique du Québec, Veille scientifique : nutrition, activité physique et problèmes reliés au poids, décembre 2014 >>

Art de vivre

Un savoir-faire avec du miel

L'hydromel Empress of Ireland
L'hydromel Empress of Ireland     Photo : mielchateaublanc.com

L'apiculteur Le Château Blanc, de Rimouski, offre plusieurs produits, dont des hydromels. Il lui reste encore quelques bouteilles de l'Empress of Ireland, un hydromel naturel produit l'an dernier pour souligner le 100e anniversaire du naufrage de ce paquebot au large de Pointe-au-Père. Dans ce deuxième reportage sur Le Château Blanc, Lionel Leval rencontre Suzanne Ruest et sa fille, Mireille Lechasseur, pour faire un tour d'horizon de ce type de produits et du soin qu'on met à les préparer.

Art de vivre

Vins agrobiologiques et vins nature

Des verres et une carafe pour le vin
Des verres et une carafe pour le vin     Photo : iStock

Pour faire suite à sa chronique de la semaine dernière, Robert Plamondon souligne que la SAQ rappelle qu'elle dispose d'un des meilleurs laboratoires d'analyse du monde et que tous les vins vendus sur ses tablettes doivent passer un contrôle rigoureux de qualité. C'est une question de confiance, puisqu'il n'y a pas sur les étiquettes d'autre information obligatoire que le taux d'alcool. 
 
Au vignoble, le producteur peut respecter un cahier de charges qui lui permet d'apposer sur son vin un label certifiant que celui-ci est issu de pratiques culturales biologiques (notamment sans pesticides ni désherbants...) et de vinifications qui ne font pas appel à des produits chimiques. 
 
Au Canada, les certifications des vins biologiques doivent être reconnues par le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV). 
 
Voici les logos les plus fréquents sur les contre-étiquettes 
LABEL ECOCERT 
Feuille verte illustrée avec les étoiles de la Communauté européenne 
Certifications volontaires : 
LABEL DEMETER (biodynamique) 
LABEL AB FRANCE (agriculture biologique)  
COR CANADA (Canada Organic Regime) 
CCOF CALIFORNIE (California Organic Farmers) 
 
Il existe également des certifications qui soulignent les efforts de production sur le plan environnemental. 
- Équitable 
- Carbone neutre 
 
Les suggestions du sommelier : 
Parès Baltà Mas Elena 2011, vin rouge, Espagne, 750 ml1, 19.25$ 
Code SAQ : 10985763 
 
Côtes du Rhône Bio, vin rouge, France, 750 ml1, 21.95 $ 
Code SAQ : 12207025 

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