ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 1 juillet 2016

Société

Suggestions de lecture pour cueillir des fleurs et des champignons sauvages

Un champinon sauvage en forêt
La cueillette de champignons en forêt est de plus en plus populaire.     Photo : iStock

Notre chroniqueuse Katerine-Lune Rollet propose des livres pour savoir ce qu'on peut manger lorsqu'on se balade en nature ou ce qu'on peut récolter et cuisiner ensuite. 
 
Ses suggestions : 
 
Les guides des éditions Fleurbec 
 
Fleurs comestibles : du jardin à la table, de Mélinda Wilson (Fides, 2006) 
« On constate que presque toutes les fleurs dans nos jardins sont comestibles. » 
 
Guide d'initiation aux champignons, de Guylaine Duval (Broquet, 2006) 
« Le livre est très simple et contient beaucoup de photos. L'auteure est une vraie passionnée. » 
 
Connaître, cueillir et cuisiner les champignons sauvages du Québec, de Matthieu Sicard et Yves Lamoureux (Fides, 2005) 
« C'est un guide très complet. » 
 
Plantes des villages et des parcs du Nunavik, de Marcel Blondeau, Claude Roy et Alain Cuerrier (Éditions MultiMondes, 2011) 
« C'est un ouvrage trilingue qui est fait en collaboration avec certaines communautés inuites. »

Société

Les souvenirs culinaires de Roger Léger

Roger Léger, comédien
Roger Léger, comédien     Photo : ICI Radio-Canada/Louis-André Bertrand

« Il n'y a personne dans mon entourage qui avait un père qui faisait à manger.Je trouvais ça normal et agréable parce que ça a créé une relation particulière avec mon père, une certaine intimité et une certaine admiration pour son talent de cuisinier. » Le comédien Roger Léger, connu pour son rôle dans L'auberge du chien noir, raconte plusieurs anecdotes liées à la nourriture et rend hommage à son père, qui se vantait de concocter la meilleure soupe aux pois au monde.

Société

L'Aperol, la boisson amère qui fait saliver cet été

Le spritz, un cocktail facile à concocter
Le spritz, un cocktail facile à concocter     Photo : ICI Radio-Canada/Louis-André Bertrand

Très populaires depuis longtemps en Italie, les alcools amers comme le Campari et l'Aperol ont la cote cette saison comme apéritif. Notre mixologue en résidence Maxime Boivin explique que l'origine pharmaceutique de cet alcool et propose une recette pour le déguster sous un ciel ensoleillé. 
 
Le spritz de Maxime Boivin 
 
2 onces d'Aperol 
Du vin mousseux (ou du soda pour alléger la recette) 
Zeste de citron, orange ou pamplemousse 
Un peu de jus de l'agrume choisi si on veut plus de sucre 
 
Versez l'Aperol sur la glace dans un verre. 
Ajoutez le vin mousseux ou le soda. 
Décorez avec le zeste. 
Ce cocktail est traditionnellement servi avec une olive Kalamata.

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