ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

Bien dans son assiette
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
12
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du mardi 2 septembre 2014

Art de vivre

Des produits locaux dans des écoles du Nouveau-Brunswick

Mathieu Dastous et Rachel Allain
Mathieu Dastous et Rachel Allain     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

À partir de la rentrée scolaire, ce sont 8500 élèves de niveau primaire et secondaire qui mangeront des produits locaux dans les cafétérias de 25 établissements.  
 
En 2012, une dizaine de producteurs agricoles ont commencé à approvisionner les cafétérias scolaires entre Miramichi et Memramcook. L'expérience s'est poursuivie dans 22 établissements en 2013. 
 
Lors de son passage dans la région, Hélène Raymond a rencontré Mathieu Dastous, directeur de la Récolte de chez nous, la coopérative de producteurs, et Rachel Allain, directrice du Réseau des cafétérias communautaires du Nouveau-Brunswick.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la Coopérative agricole du Sud-Est du Nouveau-Brunswick
HYPERLIEN - Le site du District scolaire francophone Sud du Nouveau-Brunswick

Art de vivre

Plaisirs gourmands et implication sociale

Détail de l'affiche de l'événement YUL-EAT Destination gourmande
Détail de l'affiche de l'événement YUL-EAT Destination gourmande

Le festival culinaire YUL-EAT Destination gourmande aura lieu les 5 et 6 septembre sur l'Esplanade du Stade olympique. Moisson Montréal participe à ce festival en lançant un projet pilote de repas en attente et un brunch-bénéfice avec l'Association des restaurateurs de rue du Québec. 
 
Sophie-André Blondin en parle avec Jonathan Rodrigue, de Moisson Montréal, et Jean-Sébastien Thomas, chef propriétaire du camion de rue Pas d'cochon dans mon salon.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - La programmation de YUL-EAT Destination gourmande

Art de vivre

Le menu ou l'art de l'assiette en trois lignes

Au menu...
Au menu...     Photo : iStock

Menu petit déjeuner, menu banquet, service aux chambres, à la carte : voilà des contextes qui commandent des traitements bien différents. La chroniqueuse Julie Faucher s'intéresse au menu, à sa nature et à ses fonctions selon le repas ou l'événement.

Art de vivre

Le bacon à toutes les sauces

Du bacon
Du bacon     Photo : iStockphoto

À différents endroits d'Amérique du Nord, le 30 août est le Jour du bacon. Au Québec, les éleveurs de porc soulignent l'événement de belle façon. Lionel Levac a participé à cette célébration du bacon où étaient à l'honneur le ceviche, les téquenos, les arancinis, et même les brownies au bacon. 
 
Cette fête a pour but de sortir le bacon de la stricte assiette du déjeuner, de démontrer qu'il peut s'apprêter de bien des manières. Il y a quelques jours, à la Guilde culinaire, boulevard Saint-Laurent, à Montréal, le bacon était à l'honneur avec le chef Jonathan Garnier et son équipe. Il y avait aussi le chef Samuel Pinard et son camion Pas d'cochon, où Les éleveurs de porcs du Québec s'étaient donnés rendez-vous. 
 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site des Éleveurs de porcs du Québec

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Dernière baladosiffusion disponible

Bien dans son assiette

Réseaux Sociaux Bien dans son assiette