ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
1
2
3
45678
9
10
1112131415
16
17
1819202122
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du vendredi 22 juillet 2016

Art de vivre

Pour l'apéro, essayez les bières sures d'été

La bière sure et fruitée est désaltérante.
La bière sure et fruitée est désaltérante.     Photo : iStock

Contrairement à la tendance des années 80, qui voulait que les bières fruitées soient plutôt sucrées, de plus en plus de microbrasseries se lancent dans la fabrication de bières à la fois fruitées et sures. Le spécialiste de la bière Philippe Wouters explique à Hugo Lavoie que l'acidité de ces bières provient notamment de nouvelles méthodes de fermentation. Il conseille aussi quelques bières estivales à essayer. 
 
Bières mentionnées en ondes : Solstice d'été, de la microbrasserie Dieu du Ciel! 
« Une bière au goût fruité, qui présente une belle acidité lactique et des notes de framboise exceptionnelles. » 
 
Le Coq, de la microbrasserie Trou du Diable 
 
Berliner Weisse, de la microbrasserie Les Trois Mousquetaires 
 
 

Livres

Appétissante fiction : 10 lectures qui donnent l'eau à la bouche

Un homme savoure un livre en forêt.
Un homme savoure un livre en forêt.     Photo : iStock

Pour les passionnés de cuisine et des arts de la table, rien de mieux que de lire un roman ou une bande dessinée dans lesquels la nourriture est à l'honneur. Katerine-Lune Rollet propose à Hugo Lavoie de nombreuses histoires qui sauront stimuler papilles et imagination.  
 
La crème de la crème 
 
Un chemin de tables, Maylis de Kerangal, Seuil, 2016, 15 $  
 
La pâtissière de Long Island, Sylvia Lott, éditions Piranha, 2016, 24 $ 
 
Sous le soleil de la Toscane, Frances Mayes, éditions La table ronde, 1998, 17 $ 
 
Les contes de la table, Massimo Montanari, Seuil, 2016, 38 $ 
 
Zut! j'ai raté mon gâteau, Annie l'Italien, Druide, 2016, 20 $ 
 
Lectures sur le web 
 
L'onglet blogue de la librairie gourmande 
 
À boire et à manger, le blogue de Guillaume Long, illustrateur  
 
Autres coups de coeur  
 
Chocolat amer, Laura Esquivel, Folio, 1989, 15 $ 
 
Secret Ingredients : The New Yorker Book of Food and Drink, Collectif, New Yorker magazine, 2007, 21$ 
 
L'école des saveurs, Erica Bauermeister, Éditions livre de poche, 13 $ 
 

 
 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
1
2
3
45678
9
10
1112131415
16
17
18192021
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Dernière baladosiffusion disponible

Bien dans son assiette

Réseaux Sociaux Bien dans son assiette Bien dans son assiette