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(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

Le jeudi 18 août 2016

À Moncton, les femmes syriennes s'intègrent à leur nouvelle communauté en cuisinant des plats typiques de leur pays natal.
À Moncton, les femmes syriennes s'intègrent à leur nouvelle communauté en cuisinant des plats typiques de leur pays natal.     Photo : Radio-Canada/Amélie Gosselin

Des femmes syriennes ont décidé de mettre à profit leur talents de cuisinière pour satisfaire leurs besoins de socialisation et d'autonomie. Amélie Gosselin a rencontré neuf d'entre elles, qui vendent ensuite leurs produits aux marchés fermiers de Moncton.  
 
« Le projet leur donne l'opportunité de faire quelque chose et de prendre des décisions, explique Véronica Carpenter, de l'Initiative de développement économique et social pour les femmes syriennes, (le SWESDI). Normalement, elles sont coincées entre quatre murs et s'occupent des enfants. Maintenant, elles prennent, l'autobus, s'épanouissent et apprennent les rouages d'une petite entreprise. » 
 
Pour Noura, une des participantes, l'atelier est une façon de rencontrer des femmes syriennes qui ont vécu la même expérience qu'elle. C'est aussi un moyen d'apprendre de nouvelles recettes qui lui permettront peut-être un jour d'ouvrir son propre restaurant.  
 


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Pour aller plus loin :

Le texte web d''Amélie Gosselin

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