ICI Radio-Canada Premire

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

Le mercredi 17 aot 2016

Des bires artisanales sur un comptoir
Des bires artisanales sur un comptoir     Photo : iStock

Des chercheurs en Belgique ont eu l'ide originale de fabriquer une bire partir d'eau potable extraite de l'urine. Chez nous, les microbrasseries du Qubec se sont runies pour crer l'Immersion brassicole unique (IBU). Ce festival vise supplanter les gros festivals de l'industrie, qui sont devenus des  foires sans me , expliquent Vincent Lafrenaye-Lamontagne et Benot Mercier, en entrevue Bien dans son assiette.  
 
On voulait dynamiser le contact entre les brasseurs et le public, souligne l'organisateur. Pour nous, il est important de reflter la camaraderie entre les microbrasseurs et aussi de permettre aux gens de faire de nouvelles dcouvertes de bires.  
 
Une bire base d'urine 
 
Au dpart, le chercheur Arne Verliefde de l'Universit de Gand, en Belgique, voulait simplement rcolter l'engrais et l'eau dans l'urine en filtrant celle-ci. Grce sa machine, on peut dsormais transformer l'eau des gouts en eau pure. Le chercheur et son assistant ont ainsi fait la bire la plus cologique du monde avec l'eau recycle. La machine de filtration pourra aussi servir grandement aux agriculteurs du monde entier. 


EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Immersion brassicole unique

la page web de l''anti-festival

Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts