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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts

Le mardi 16 août 2016

Un papillon monarque sur une fleur d'asclépiade
Un papillon monarque sur une fleur d'asclépiade     Photo : Daniel Allard

Au-delà des champignons, bien des plantes sauvages peuvent agrémenter ou carrément composer notre assiette. Marie-France Abastado s'est rendue à Saint-Faustin-du–Lac-Carré pour suivre un des ateliers de Gourmet sauvage, une entreprise qui enseigne notamment comment identifier et cuisiner les plantes comestibles de la flore québécoise. Elle y a découvert l'ail penché, le chou gras, la consoude, la carotte sauvage, le sureau rouge et l'asclépiade.  
 
« Je vais avoir de la difficulté à aller marcher sans regarder par terre », blague un des participants, qui se dit inspiré par la formation. Un second explique qu'il trouve pertinent et important de redécouvrir le terroir et le patrimoine culturel du Québec, ce qui permettrait d'éviter d'importer des légumes d'ailleurs.  


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Faire de l''essence de mélilot

La première partie du reportage de Marie-France Abastado chez Gourmet sauvage.

HYPERLIEN - L''art de la cueillette

Portrait de deux entrepreneurs

HYPERLIEN - Gourmet sauvage

La page web de l''entreprise

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