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Francis Reddy

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Santé

Restauration : un milieu de vie stressant et une culture d'excès

Le jeudi 7 juillet 2016

Denis Paquin, Martin Juneau et Emma Glorioso-Deraiche parlent des abus dangereux pour les travailleurs de la restauration.
Denis Paquin, Martin Juneau et Emma Glorioso-Deraiche parlent des abus dangereux pour les travailleurs de la restauration.     Photo : Radio-Canada/Amarilys Proulx

Les côtés plus sombres du métier de chef sont de plus en plus concrets: stress, dépression, épuisement professionnel, abus d'alcool et même de drogues. Emma Glorioso-Deraiche, doctorante en psychologie de l'Université du Québec à Montréal souhaite dresser un portrait de la situation au Québec. Hugo Lavoie s'est entretenu avec elle, le chef Martin Juneau et le professeur de cuisine Denis Paquin. Ils s'entendent tous pour dire que les divers stress et la culture du milieu ont un énorme rôle à jouer dans les mauvaises habitudes que peuvent prendre les cuisiniers.


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