ICI Radio-Canada Premire

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

La route gourmande de Charlevoix a 20 ans

Le mardi 26 avril 2016

Paysage de la rgion de Charlevoix
Paysage de la rgion de Charlevoix     Photo : Archives

Ds 1995, la rgion de Charlevoix s'est dote d'une politique agrotouristique. Celle-ci a t dfinie par un groupe form de chefs, de producteurs agricoles et de transformateurs. Un an plus tard est ne la Route des saveurs, la premire route gourmande voir le jour au Qubec. Hlne Raymond a travers Charlevoix pour rencontrer ces acteurs de la premire heure qui tmoignent des effets de ce travail, qui est loin d'tre termin. 
 
Ds le dpart, les travaux du groupe ont permis aux cuisiniers de cette rgion de villgiature de prciser leurs attentes l'gard des produits des leveurs et des marachers. 
 
Vendredi dernier, le chef Patrick Turcot et l'quipe des cuisines du Manoir Richelieu La Malbaie accueillaient des cuisiniers de Charlevoix, de mme que des tudiants de quatre coles professionnelles pour souligner les 20 ans de la Route des saveurs. Des centaines de personnes ont particip La dbcle de Charlevoix, un vnement gastronomique ax sur la qualit des produits et la dynamique particulire de cette rgion, qui mise sur l'agriculture de niche. 
 
 

La Route des saveurs | Table agro-touristique de Charlevoix

La rputation des chefs, producteurs et transformateurs de Charlevoix a depuis longtemps travers nos frontires. L'nergie, la vision et l'envie d'innover sont devenues la marque de commerce de la Route des Saveurs qui sans cesse impressionne et se renouvelle. Sans parler de la gastronomie qui s'clate?!

 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

17 aot 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts