ICI Radio-Canada Premire

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

L'abc de l'agriculture en biodynamie

Le vendredi 26 juin 2015

Anne Roussel de la Ferme Cadet-Roussel
Anne Roussel de la Ferme Cadet-Roussel     Photo : Radio-Canada/Julien Lafille

L'Association de biodynamie du Qubec tient une rencontre Ripon, en Outaouais, ayant pour objectif de redonner un lan ce mode de culture bien particulier, qui est en perte de vitesse au Qubec. Julien Lafille s'est rendu dans deux des trois fermes certifies au Qubec : la ferme marachre Cadet-Roussel, Mont-Saint-Grgoire, et le trs rput vignoble des Pervenches, Dunham. 
 
La biodynamie est une ramification de l'agriculture biologique, o la terre est vue comme un tout par l'agriculteur, qui s'efforce de favoriser au maximum la vie des sols. Ceux-ci, en retour, devraient produire de beaux fruits et de beaux lgumes. La biodynamie inclut des pratiques trs particulires, comme l'utilisation du calendrier lunaire pour dterminer quand semer ou encore l'usage de la corne de bouse de vache. Le tout suit les indications d'un cahier de charges trs strictes conu par Demeter, le principal organisme de certification en biodynamie dans le monde. Cette bible de la biodynamie est le rsultat des travaux du philosophe austro-hongrois Rudolph Steiner, l'origine de la biodynamie dans les annes 1920. 
 
Trs populaire en Europe aujourd'hui, la biodynamie est de plus en plus rpandue aux tats-Unis, surtout dans le domaine du vin. Au Canada, la biodynamie n'en est qu' ses dbuts. Il y a aujourd'hui une trentaine de fermes certifies : 13 en Ontario, 12 en Colombie-Britannique, 4 en Nouvelle-cosse, et seulement 3 au Qubec. 

Julien Lafille a visit deux fermes qui produisent selon les principes de la biodynamie, une mthode de culture globale...

Posted by Bien dans son assiette on vendredi 26 juin 2015
 

Association de biodynamie du Qubec

Pour vous faire rver de l't, nous vous proposons de rserver immdiatement votre samedi soir 27 juin et votre dimanche 28 juin afin de participer la rencontre d't de votre Association de Biodynamie du Qubec. Nous serons accueillis la superbe ferme Vallon des Sources, Ripon.

 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

17 aot 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts