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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Les meilleurs artisans boulangers bios du Québec

Le lundi 23 mars 2015

Vendredi dernier, un jury a élu Damien Agliata, de la boulangerie L'Amour du Pain, à Longueuil, meilleur artisan boulanger du Québec, à l'occasion d'un concours organisé par la Meunerie Milanaise. Claude Brunet a assisté aux délibérations des cinq juges.  
 
Le prix de la meilleure baguette est allé à Benoît Thibault, de la boulangerie Les Enfarinés, de Boucherville. Le prix du meilleur pain salé à l'épeautre et le prix du meilleur pain sucré au khorasan sont allés à Charles Létang, de la boulangerie Mamie Clafoutis, à Montréal. 
 
Le concours a eu lieu durant l'Expo manger santé et vivre vert. Les pains doivent respecter un poids et un format donnés. Les pains sont jugés sur leur légèreté, leurs alvéoles et leur croûte. La baguette peut bien illustrer la technique du boulanger, mais pour ce qui est d'autres pains, le goût, la texture et la coloration entrent aussi en jeu. Les boulangers aiment beaucoup les concours. C'est une manière pour eux de briser l'isolement qu'implique la pratique ce de métier. Cela leur permet d'échanger entre eux des techniques de travail et d'en apprendre de nouvelles. 


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