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Art de vivre

Bières de microbrasseries vieillies en celliers

Le lundi 16 février 2015

Karl Roy grand amateur de bonnes bières provenant de microbrasseries
Karl Roy grand amateur de bonnes bières provenant de microbrasseries     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Tout comme le vin, certaines bières gagnent à vieillir. En Montérégie, une épicerie en a fait sa marque de commerce. Le Marché du Village à L'Ange-Gardien garde plus de 7000 produits dans deux salles de vieillissement. La bière y gagne en saveur et en équilibre. Ce sont généralement les bières fortes en alcool qui vieillissent le mieux. Claude Brunet est allé visiter les celliers en compagnie de Karl Roy, le copropriétaire du Marché du Village.  
 
Comme la localité ne compte que 2400 personnes, il fallait que idée de Karl Roy en dépasse les frontières. Il a dû être patient et se bâtir une réputation. Aujourd'hui, les deux celliers renferment une belle sélection de bières provenant uniquement de microbrasseries. Le premier est accessible au public, alors que le second est privé. Son propriétaire affirme que son entrepôt principal, sa « caverne d'Ali Baba », contient des trésors. Les conditions idéales pour la conservation de la bière sont une température de 12,7 °C, une humidité de 65 % et la noirceur. La lumière est un des principaux facteurs de dégradation de la bière. 
Marché du village 
 


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