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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Une auberge écossaise au coeur de l'Estrie

Le jeudi 18 septembre 2014

Salle à manger de l'auberge La Ruée vers Gould
Salle à manger de l'auberge La Ruée vers Gould     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Daniel Audet, le propriétaire de l'auberge La Ruée vers Gould dans les Cantons-de-l'Est (entre Sherbrooke et Lac-Mégantic), a un profond attachement pour l'Écosse et sa cuisine. Hélène Raymond a passé une journée chez lui pour découvrir cette cuisine et ses origines. 
 
Daniel Audet porte un kilt aux couleurs du tartan Royal Stewart, sert la soupe cock-a-leekie (poulet, poireaux, pruneaux), le haggis, les scones, les breddies (des chaussons de viande) et d'autres plats typiquement écossais. Il dit que c'est l'histoire qui l'a tout doucement porté à cuisiner à l'écossais. À la fin du 19e siècle, dans ce qu'on appelle les Highlands du Québec, on trouvait 4000 Écossais, pour la plupart originaires de l'île Lewis, dans le nord-ouest de l'Écosse. C'est à leur ingéniosité que Daniel Audet rend hommage en garnissant les assiettes. 

 


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