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Francis Reddy

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Art de vivre

Les fraises des champs en fin de saison aux Îles-de-la-Madeleine

Le mardi 29 juillet 2014

Des fraises sauvages
Des fraises sauvages     Photo : iStockphoto

Les dunes et les champs des Îles-de-la-Madeleine regorgent de petits fruits sauvages. Claude Brunet est allé à la rencontre de ceux qui les cueillent.  
 
Sur la route vers l'île du Havre-Aubert, Claude Brunet a croisé un homme occupé à récolter des fraises des champs au pied des dunes. Pendant trois heures, Gérald Bourgeois a cueilli à peine deux tasses de petites fraises sauvages.  
 
« Il y a une heure pour venir. Faut venir de bonne heure. C'est long à ramasser, donc si tu viens tard, tu te tannes vite », souligne M. Bourgeois, pour qui le jeu en vaut néanmoins la chandelle. « C'est bien apprécié! » 
 
Il déguste ensuite le petit fruit avec de la crème et beaucoup de sucre. « Même quand elles sont mûres, ça prend beaucoup de sucre! C'est la nature. Il faut prendre ça quand ça passe. C'est pas mal la dernière semaine. Après les fraises, c'est les bleuets, et après les bleuets, les canneberges. »


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