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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Les nouveaux navets japonais

Le lundi 28 avril 2014

Depuis quelques jours, dans les serres Lefort Sainte-Clothilde, on rcolte des navets japonais. Aprs avoir expriment la culture de plusieurs lgumes peu connus ici, la productrice Julie Lefort a opt pour ce lgume tendre, la chair blanche et goteuse. De plus, la culture en rgie biologique permet de tout manger, la racine comme le feuillage. Mais comment les apprter? Hlne Raymond a demand la chef Suzan Sylvester, enseignante l'cole htelire de la Capitale Qubec de les apprter. 
 
 
Navets braiss au soya et l'rable de Susan Sylvester 
 
1 kg de navets coups en quartiers 
250 ml de bouillon de poulet, 30 ml d'huile de canola, 30 ml de sauce soya, 15 ml de sirop d'rable, 5-10 ml d'huile de ssame. 
Chauffer l'huile et dorer les navets, ajouter bouillon et sirop d'rable. Porter bullition, couvrir et cuire feu moyen 15 minutes. Enlever le couvercle, continuer de cuire, rduire le bouillon. Verser l'huile de ssame et servir.  
 
La salade de feuilles de navets japonais de Susan Sylvester 
 
Laver et hacher grossirement les feuilles. 
Composer une vinaigrette avec 150 g. de bacon coup en lardons, 60ml d'huile d'olive, 15 ml d'chalote cisele, 5ml d'ail hach finement, une pince de thym frais, 15ml de moutarde l'ancienne, 15ml de sirop d'rable, 60 ml de vinaigre balsamique, sel et poivre. 
Faire revenir le bacon, rserver. Garder 15ml de gras, y suer les chalotes. Ajouter ail, thym, cuire une minute. 
Dglacer le polon au vinaigre balsamique. Ajouter moutarde, sirop d'rable, huile et assaisonner. 
Verser la vinaigrette tide sur la salade.  
 
 
Salade de carottes et navet japonais 
 
250 ml de carottes en julienne 
250 ml de navets en julienne 
De 5 10 ml de sel,  
45 ml de sucre en poudre,  
15 ml de graines de ssame 
 
Mettre carottes et navets dans un bol, saler et mlanger, reposer 30 minutes. 
goutter les lgumes et presser pour extraire le plus de jus possible 
Dans un autre bol, mlanger du vinaigre de riz et le sucre. Remuer pour dissoudre le sucre. 
Mlanger marinade et lgumes, laisser reposer jusqu'au lendemain en brassant de temps en temps. 
Dcorer avec les graines de ssame et servir.  
 


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