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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du mercredi 14 mai 2014


Art de vivre

Une distillerie artisanale pour produire de l'eau-de-vie

La micro-distillerie Ironworks en Nouvelle-Écosse.
La micro-distillerie Ironworks en Nouvelle-Écosse.     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Des vignerons de la région de Brome-Missisquoi voudraient transformer les rejets viticoles en eau-de-vie. Le pressage du raisin donne environ 30 % de rejets comme la peau, les pépins, etc. En Italie, on les récupère pour en faire de la grappa. En France, on en fait une eau-de-vie de marc comme le marc de Bourgogne. Au Québec, on jette ces rejets, car leur transformation en eau-de-vie n'est pas rentable. La Loi sur la Société des alcools du Québec l'interdit actuellement. Le gouvernement libéral de Philippe Couillard pourrait l'amender comme l'avait proposé l'an dernier, le député libéral Stéphane Billette. Son projet de loi 395 est mort au Feuilleton avec le déclenchement des élections.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Projet de loi n°395 : Loi modifiant la Loi sur la Société des alcools du Québec et la Loi sur les permis d'alcool

Art de vivre

Réussir ses cultures en pots

Réussir ses cultures en pots
Réussir ses cultures en pots     Photo : urbainculteur.org

Nous commençons une nouvelle série de chroniques estivales qui vont porter sur la culture en pot. Quels sont les avantages de ce type de culture, les inconvénients, les trucs pour réussir, le coût, etc. Tous ces conseils nous sont donnés par Marie Eisenmann, cofondatrice des Urbainculteurs.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site des Urbainculteurs

Art de vivre

Manger du poisson sans vider les océans

Manger du poisson sans vider les océans
Manger du poisson sans vider les océans     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

Un hamburger à la méduse, est-ce que ça vous tenterait? C'est peut-être ce qui nous attend si la pêche industrielle se poursuit selon le médecin Éric Dewailly, spécialiste des communautés côtières et professeur à l'Université Laval. Les données recueillies par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) en font foi; 80 % des espèces sont pleinement exploitées ou surexploitées et de ce nombre 30 % sont au stade de l'effondrement total. Éric Dewailly est l'invité de Sophie-Andrée Blondin.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - FAO : La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture
HYPERLIEN - Ocean Wise
HYPERLIEN - Extenso : consommation responsable

Art de vivre

Le dur métier de pâtissier

Isabelle Sauriol, une enseignante de l’École hôtelière de Laval
Isabelle Sauriol, une enseignante de l’École hôtelière de Laval     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Les Olympiades de la formation professionnelle et technique ont récemment permis à neuf apprentis pâtissiers de mesurer leurs compétences. Pendant deux jours, sous le regard des juges, ils ont réalisé quelques « figures imposées », comme les pâtes d'amande et soumis leur création à l'examen.  
 
Parmi l'équipe de juges : Isabelle Sauriol, une enseignante de l'École hôtelière de Laval dont la réputation n'est plus à faire. Hélène Raymond a rencontré cette marchande de bonheur.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - École hôtelière de Laval

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