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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du mercredi 11 décembre 2013


Art de vivre

Bientôt une coopérative de solidarité dans Charlevoix

Quiconque suit la route 138, entre Québec et Tadoussac, passe par Saint-Fidèle. Ils sont nombreux à s'y arrêter pour acheter du fromage en grains à la Fromagerie Saint-Fidèle. Pourtant, peu de gens savent que ce village est un véritable désert alimentaire. La dernière épicerie à y avoir pignon sur rue a fermé il y a trois ans. On n'y trouve ni dépanneur ni station-service. Des citoyens ont travaillé ardemment pendant deux ans pour lancer une coopérative de solidarité. Leur objectif visait à ouvrir une épicerie avec une boucherie et un restaurant. La construction du bâtiment vient de commencer et l'ouverture est prévue pour le printemps. Claude Brunet s'y est rendu.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Magasin général de Saint-Fidèle

Art de vivre

Desserts santé pour dents sucrées, tome 2

Desserts santé pour dents sucrés, tome 2
Annick De Celles décide d'adapter ses recettes préférées     Photo : Photo : Geneviève Gagnon/Radio-Canada

Après avoir reçu un diagnostic de diabète de grossesse, Annick De Celles se voit privée de dessert, une dure réalité pour celle qui a la dent sucrée. Plutôt que de cesser d'en manger, elle décide d'adapter ses recettes préférées. Elle vient de publier un deuxième livre en collaboration avec la nutritionniste Andréanne Martin. Elles sont les invitées de Sophie-Andrée Blondin.

Consommation

Une nouvelle huile vierge de colza

Les huiles de cameline et colza de Jerry Busine
Les huiles de cameline et colza de Jerry Busine     Photo : Photo : Hélène Raymond/Radio-Canada

Sur la route du Grand-Détour à Matane, Jerry Busine exploite une ferme « expérimentale de cultures authentiques et audacieuses ». Sa mission? Mettre en valeur des plantes et des variétés anciennes, et découvrir des saveurs nouvelles. Il est le seul producteur d'huile de cameline certifiée biologique au Canada. Celle-ci se trouve déjà sur les plus grandes tables de chefs et elle est dorénavant offerte aux gourmets du Bas-Saint-Laurent.  
Il profitait du Marché des saveurs, qui s'est tenu à Rimouski la fin de semaine dernière, pour lancer une huile vierge de colza (l'ancêtre du canola).

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Une nouvelle huile vierge de colza

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