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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 31 décembre 2013


Art de vivre

Il était une fois le conteur Robert Payant

Robert Payant, conteur, Haut-Saint-Laurent
Robert Payant, conteur, Haut-Saint-Laurent     Photo : Photo : Robert Payant

Robert Payant, enseignant à la retraite, « conteur de fond », chercheur indépendant, membre du Cercle des conteurs du Haut-Saint-Laurent, a appris à raconter des histoires de son père et de son grand-père. Il poursuit toujours cette activité dans son pays, la France, en puisant dans le passé et en adaptant contes et légendes pour nourrir l'imaginaire. Il s'adresse à de petits groupes, sans intermédiaire, et dit qu'il faut que la bouche et l'oreille soient rapprochées pour que la parole circule librement. Pour la dernière journée de 2013, il a raconté à Hélène Raymond la légende des tourtes.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Cercle des conteurs du Haut-Saint-Laurent

Art de vivre

Le conte se trouve aussi dans l'assiette avec Laurier Turgeon

Le gâteau de Peau d'âne, la pomme empoisonnée de Banche-Neige, le haricot de Jacques et les haricots magiques, la maison en pain d'épices de Hansel et Gretel... Tous ces contes traditionnels nous parlent de faim et de gourmandise. Laurier Turgeon, professeur d'histoire à l'Université Laval, nous raconte.

Art de vivre

47 Atelier des saveurs de Charles Sagalane

Charles Sagalane, auteur de l'Atelier des saveurs et copropriétaire de la Microbrasserie du Lac Saint-Jean à St-Gédéon
Charles Sagalane, auteur de l'Atelier des saveurs et copropriétaire de la Microbrasserie du Lac Saint-Jean à St-Gédéon     Photo : Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Du Japon à Saint-Gédéon, au Lac-Saint-Jean, Charles Sagalane a rédigé 47 textes poétiques inspirés par les saveurs du quotidien, dont le thé et les houblons. L'auteur est propriétaire de la Microbrasserie du Lac-Saint-Jean avec son frère, à Saint-Gédéon. Ses allusions à la cuisine, à la cueillette sauvage, aux aliments ne sont que des occasions pour entrer en contact avec l'autre.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Charles Sagalane

 
www.sagalane.com/

Art de vivre

Que mangent les immigrants pendant les Fêtes?

Ils viennent de tous les coins du monde. Ils sont arrivés ici depuis quelques semaines, ou quelques années. Dans le temps des Fêtes, vont-ils apprécier nos plats et nos menus, ou plutôt chercher à retrouver ce qu'ils mangeaient dans leur pays d'origine? 
Écoutons le témoignage de Jelena Krstic, originaire de Sarajevo, arrivée ici il y a 19 ans. Elle dirige le Service d'aide à l'adaptation des immigrants de Québec.

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