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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 23 décembre 2013


Art de vivre

Trois beaux films de Noël avec André Lavoie

André Lavoie, critique de cinéma, a choisi trois films en lien avec Noël et la table. Voici ses propositions de beaux films de Noël : 
 1) Le père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré    
 
 
2) Un conte de Noël, d'Arnaud Desplechin 
 
 
3) Astérix et Cléopâtre, d'Eddie Lateste 

Art de vivre

Sucre d'orge et pailles au fromage de la Pâtisserie Simon de Qué

La Pâtisserie Simon, dans le quartier Saint-Jean-Baptiste de Québec, fabrique des sucres d’orge pour Noël et des pailles au fromage
Sucre d'orge et pailles au fromage de la Pâtisserie Simon de Québec     Photo : Photo : Claude Brunet/Radio-Canada

Depuis son ouverture en 1943, la Pâtisserie Simon, dans le quartier Saint-Jean-Baptiste de Québec, fabrique des sucres d'orge pour Noël et des pailles au fromage. Cette année, la propriétaire de l'établissement, Denise Bédard, raconte qu'on y a fabriqué 150 kg de sucres d'orge en forme de petits animaux de toutes sortes. Quant aux pailles au fromage, la pâtissière constate qu'elle en vend de plus en plus chaque année. Il s'en fabrique 45 kg par semaine en temps normal et, avant Noël, c'est deux fois plus. Ce sont les meilleures pailles au fromage de Québec, selon Mme Bédard.

Art de vivre

Les Toqués de Brébeuf

Sur la photo, entre le bonhomme de neige, la directrice de l’école Nathalie Bonenfant et le père Noël, Sustika (pour ses momos),  Anne-Marie (pour le  sancocho dominicain), Jeanne (pour son pad thaï aux crevettes et à la lime), Haïdar (pour son kefta). Absente : Cynthia pour ses cannellonis au veau.
Les Toqués de Brébeuf     Photo : Photo: Hélène Raymond/Radio-Canada

À l'école secondaire Jean-de-Brébeuf de Québec, on ne fait pas que parler de nourriture on invite les jeunes à cuisiner! Plus tôt cet automne, ils ont été invités à soumettre une recette familiale au jugement de leur classe respective. Vendredi dernier, des équipes de juges formés d'enseignants de l'École hôtelière de la capitale, de parents et de membres du personnel de l'école ont évalué les recettes sélectionnées pour chacun des niveaux. Au terme de l'exercice, cinq plats ont été retenus pour la suite du concours des Toqués de Brébeuf, début 2014.  
Dans la frénésie qui précédait le départ pour les vacances des fêtes, Hélène Raymond était à Brébeuf pour découvrir des plats d'ici et d'ailleurs.

Art de vivre

Un Noël bleu... de fromages

Lionel Levac suggère un plateau de 9 fromages exclusivement des fromages du Québec .
Des fromages bleus à Noël?     Photo : BDSA/Radio-Canada

Pourquoi ne pas offrir que des fromages bleus à Noël? Lionel Levac en suggère un plateau de 9 fromages exclusivement des fromages du Québec : 
-Le Bleu de la Moutonnière, Ste-Hélène de Chester (Un brebis bien sûr, pâte ferme) 
-Le Rassembleu, Les Fromagiers de la table ronde (Ste-Sophie des Laurentides, pâte ferme) 
-Le Fleuron, Les Fromagiers de la Table Ronde, (Ste-Sophie des Laurentides, pâte molle) 
-Le Bleu d`Elisabeth, Fromagerie du Prebytère (Ste-Elisabeth de Warwick, pâte ferme)  
-Le Bleu Follet, Fromagerie L'oiseau bleu d'Asbestos, (pâte molle) 
-Le BleuBry, Saputo, Alexis de Portneuf (pâte semi ferme)  
-Le Ciel de Charlevoix, Maurice Dufour, (La Malbaie pâte ferme) 
-L'ermite, Abbaye de St-Benoit du Lac (pâte ferme) 
-Le Porto Bleu, Fromagerie Du Charme, St-Rémy de Tingwick (pâte semi-ferme).

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