ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
1
2345
6
7
8
9101112
13
14
15
161718
19
20
21
22
2324
25
26
27
28
29
3031
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du jeudi 19 décembre 2013


Art de vivre

Contre la luzerne modifiée génétiquement

Bien que la majorité des agriculteurs québécois ne veuillent pas de luzerne modifiée génétiquement pour résister à des herbicides, la vente et l'utilisation de ce produit sont permises. Cela inquiète tout particulièrement les producteurs biologiques, qui pourraient, en grand nombre, perdre la certification de leurs produits en raison de l'utilisation de cette luzerne OGM. 
 
Par ailleurs, l'Union des producteurs agricoles continue de réclamer des gouvernements que le soutien à l'agriculture soit davantage adapté à la ferme familiale. Celle-ci, de taille de plus en plus imposante, motive une série de mesures d'aide à l'agriculture. Un reportage de Lionel Levac  

Art de vivre

Le plaisir de déguster le vin

« Saveur intense de cassis, nuance de cuir et d'iode, nez de fruits mûrs, de fleurs de garrigue et de viande, bouche fraîche et savoureuse, tanins fins, tanins mûrs, mais tissés serré, légère amertume, saveurs confites, accent torréfié, attaque en bouche tendre et pulpeuse, trame tannique dense... » et j'en passe. Les descriptions de vin que l'on retrouve dans les guides apparaissent, pour beaucoup d'entre nous, comme un langage d'initié. Sophie-Andrée Blondin reçoit Karyne Duplessis Piché, chroniqueuse à La Presse, dont le livre Vive le vin vous sera sans aucun doute d'un grand secours.

Art de vivre

Rhume : mythes et légendes des remèdes de grand-mère

soupe au poulet pour le rhume
Soupe au poulet pour le rhume     Photo : iStockphoto

Votre grand-mère avait raison quand elle vous suggérait de boire du bouillon de poulet pour vous soigner. La nutritionniste Amélie Charest fait état des connaissances actuelles sur ce qu'il faut manger pour prévenir et soigner les symptômes du rhume. Des consiels fort utiles en cette veille des Fêtes. 
 
Afin de renforcer le système immunitaire, il faut consommer suffisamment de protéines, de probiotiques et d'antioxydants. 
 
Un peu de vin peut soulager un mal de gorge. 
 
L'ail cru, grâce à ses antioxydants, est efficace, mais en grande quantité, soit plusieurs gousses par jour! 
 
Le zinc sert à la fabrication des cellules du système immunitaire. On le trouve dans les aliments riches en protéines. Si on est végétalien, il faut le prendre en suppléments. 
 
Quand on a le rhume, il faut boire beaucoup de liquides chauds. Quant au vrai bouillon de poulet, en plus de dégager les voies respiratoires, il joue un rôle pour renforcer le système immunitaire. 
 
Amélie Charest est nutritionniste et coordonnatrice d'études cliniques à l'Université Laval.

Art de vivre

Les livres de cuisine de 2013

Parmi les livres de chef, de recettes publiés en 2013, quels sont ceux qui se distinguent? Que les libraires vont promouvoir jusqu'à la fermeture de leur librairie mardi prochain? Hélène Raymond a joint des commerçants de Moncton, Vancouver et Montréal pour prendre le pouls de ceux qui vendent et font connaître les livres.

AUDIO FILMot de la fin

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
1
2345
6
7
8
9101112
13
14
15
161718
19
20
21
22
2324
25
26
27
28
29
3031
 
 
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Dernière baladosiffusion disponible

Bien dans son assiette

Réseaux Sociaux Bien dans son assiette Bien dans son assiette