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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 2 décembre 2013


Art de vivre

En route vers les championnats culinaires canadiens

Danny St-Pierre
Danny St-Pierre     Photo : Radio-Canada/Lionel-Levac

Gold medal plates (Des chefs en or) est la célébration de l'excellence canadienne dans les domaines de l'art culinaire, de l'industrie vinicole, des arts et de la réussite sportive. Des chefs en or présente, pour sa présentation 2013, les meilleurs chefs de 10 villes canadiennes qui s'affronteront dans une compétition culinaire locale et nationale. Sophie-Andrée Blondin reçoit le chef Danny St-Pierre, qui va tenter d'être le représentant de Montréal.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Des chefs en or

Art de vivre

Des vignerons pour la plupart heureux

Raisins québécois
Raisins québécois     Photo : Radio-Canada/Semaine Verte

Les vignerons québécois auront dorénavant plus d'espace sur les tablettes de la SAQ, l'annonce a été faite par le gouvernement du Québec en fin de semaine. Plusieurs vignerons sont très heureux. Lionel Levac a recueilli quelques impressions à La fête des vins québécois.

Art de vivre

La certification Certified humane

Que signifie « biologique » ou « Certified Humane* », deux certifications que l'on voit sur les emballages de porc DuBreton? La semaine dernière, l'agronome Germain Camiré nous a guidés dans trois élevages porcins. Premier arrêt à la maternité de Saint-Clément, un établissement moderne qui répond aux normes les plus exigeantes. Deuxième arrêt chez un éleveur « performant » de Saint-Pascal-de-Kamouraska qui travaille en régie traditionnelle, comme la plupart des éleveurs du Québec et du Canada. Et troisième arrêt chez un « finisseur » certifié biologique et bien-être, là où les porcs vont grossir jusqu'à l'abattage. Quelles sont les différences entre ces appellations? C'est la question qu'Hélène Raymond s'est posée, avec Germain Camiré, Frank, Gino, Claire Michaud, Jean-François Després, Alexandre Roy et Nathalie Paquet. 
 
* DuBreton est la seule entreprise en élevage porcin à détenir cette certification au Canada.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Certified humane
HYPERLIEN - DuBreton

Art de vivre

Recherche sur le phénomène des passionnés de gastronomie

Tablette numérique
Tablette numérique     Photo : IStock

Les passionnés de gastronomie, les foodies, sont de plus en plus présents dans le monde culinaire. Ils utilisent les nouveaux médias pour se faire connaître et donner leur opinion sur les restaurants qu'ils ont visités, les recettes ou les instruments culinaires qu'ils ont essayés. Qui sont-ils et quelle valeur leurs commentaires ont-ils? Cette nouvelle communauté a intéressé Jordan Lebel, professeur en marketing alimentaire à l'Université Concordia. Sophie-Andrée Blondin le reçoit.

Art de vivre

Les meilleurs blogues des passionnés de gastronomie

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.     Photo : Ricardo

Caroline Décoste, notre foodie dans l'équipe, tient à réagir aux propos de Jordan Lebel, professeur en marketing alimentaire à l'Université Concordia. Elle nous donne aussi une liste de blogues recommandés tenus par quelques foodies.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Héloïse Leclerc, Foodista en mission
HYPERLIEN - Marie Asselin, Food nouveau
HYPERLIEN - Katerine-Lune Rollet
HYPERLIEN - Christelle Tanielian, Christelle is flabbergasting
HYPERLIEN - Food bloggers Canada
HYPERLIEN - Mijune Pak
HYPERLIEN - Fou des foodies
HYPERLIEN - Je suis snob

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