ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(rediffusion à 4 h et meilleurs moments le samedi à 6 h)

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 17 avril 2014

Art de vivre

L'impact des changements climatiques sur l'agriculture

Changements climatiques
Changements climatiques     Photo : iStock

Le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC) a remis un rapport à la fin mars sur l'impact des changements climatiques. L'agriculture fait partie des secteurs touchés par le réchauffement du climat. Anne Blondlot est coordonnatrice du programme Vulnérabilités, impacts et adaptation en agriculture chez Ouranos (consortium sur la climatologie régionale et l'adaptation aux changements climatiques). Elle explique à Sophie-Andrée Blondin à quoi on peut s'attendre comme changement au Québec et au Canada.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Interprétation des scénarios de changements climatiques
HYPERLIEN - Ouranos: vulnérabilités, impacts et adaptation en agriculture

Art de vivre

Comment cuisiner le crabe

Colombe Saint-Pierre et sa complice décortiquent le crabe
Colombe Saint-Pierre et sa complice décortiquent le crabe     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Colombe Saint-Pierre retrouve sa cuisine après l'hiver; son restaurant rouvrira le 2 mai prochain pour la saison d'été. D'ici là, il faut terminer les travaux de rénovation et commencer à cuisiner quelques provisions, comme le crabe des neiges... Hélène Raymond est passée Chez Saint-Pierre au Bic, près de Rimouski, pour recueillir conseils et suggestions afin de maximiser la transformation du crabe à domicile. La chef n'a pas été avare de conseils et de suggestions pour expliquer comment apprêter, décortiquer, cuire et même flamber le crabe...

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Chez St-Pierre

Art de vivre

Comment apprécier les oursins du Québec

L’oursin vert du Québec vient d’arriver dans les poissonneries
L’oursin vert du Québec vient d’arriver dans les poissonneries     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

L'oursin vert du Québec vient d'arriver dans les poissonneries. Le fleuve Saint-Laurent regorge de ce délicieux fruit de mer. Sur la Côte-Nord et en Gaspésie, on pêche l'oursin au printemps quand leurs gonades sont à leur mieux. Les oursins sont récoltés par des plongeurs. Stéphane Vigneau, copropriétaire de la poissonnerie Fou des Îles à Montréal explique comment ouvrir l'oursin pour récupérer ses gonades.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Fou des Iles
HYPERLIEN - La Semaine verte : La pêche aux oursins

Art de vivre

Les vins à boire avec du crabe et des oursins

 Des verres de vin
Des verres de vin     Photo : Istockphoto

Le sommelier de l'émission, Robert Plamondon, suggère des vins en harmonie avec le crabe et les oursins. 
 
 
Pour le crabe:  
 
Trimbach Riesling 2010, Alsace, Code SAQ: 11305547, $21,65  
 
Marc Brédif Vouvray 2012, Val de Loire, Code SAQ: 10267809, $21,05  
 
Mer Soleil Chardonnay 2011, Californie, Code SAQ: 00903112, $31,50  
 
Les Jardins de Bouscassé, Pacherenc-du-Vic Bilh 2010, Les vins Alain Brumont, Code SAQ: 11179392, $17,45  
 
Pour les oursins:  
 
Bruno Paillard, Champagne Rosé, Première Cuvée, Code SAQ: 638494, $81,00  
 
Verdejo 2013, Rueda, Hermanos Lurton, Code SAQ: 727198, $16,25 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Trimbach Riesling 2010
HYPERLIEN - Marc Brédif Vouvray 2012
HYPERLIEN - Mer Soleil Chardonnay 2011
HYPERLIEN - Les Jardins de Bouscassé Pacherenc-du-Vic Bilh 2010
HYPERLIEN - Bruno Paillard, Champagne Rosé , Première Cuvée
HYPERLIEN - Verdejo 2013

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