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Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(rediffusion à 4 h et meilleurs moments le samedi à 6 h)

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du mercredi 16 avril 2014

Art de vivre

Voleurs de sucre

Éric Dupont
Éric Dupont     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Afin de calmer l'appétit de son petit dernier, la maman d'Éric se tourne vers un produit bien de chez nous, le sirop d'érable, qu'elle ajoute comme un élixir dans son lait. Malheur pour elle et pour tous les gens de son entourage! Ce nectar transforme instantanément le chérubin en drogué du sucre. C'est le point de départ du roman Voleurs de sucre, d'Éric Dupont, qui a aussi écrit La fiancée américaine. Il est l'invité de Sophie-Andrée Blondin. 
 
Voleurs de sucre, Éric Dupont, Marchand de feuilles

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Voleurs de sucre

Art de vivre

La valeur des succédanés de sucre

Différents types de sucre
Différents types de sucre     Photo : iStock

Les édulcorants, ou substituts du sucre, ont un goût sucré intense, mais ne fournissent pas, ou très peu, de calories. De plus, ils ne modifient pas la glycémie et ne causent pas la carie dentaire. Mais sont-ils sans danger? Pour réduire la quantité de glucides consommés, plusieurs se tournent vers les succédanés du sucre. Amélie Charest, la nutritionniste et coordonnatrice d'études cliniques à l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, de l'Université Laval à Québec, fait le point sur cette question.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - INAF

Art de vivre

Vins allemands et cie

vin blanc
vin blanc     Photo : iStock

Le salon de vin allemand ProWein est devenu le plus important du monde, et de loin. Il se déroule désormais dans sept grandes salles d'exposition, quasiment un Palais des congrès de Montréal par salle. Il a d'abord vu le jour comme grand rendez-vous des vins allemands et autrichiens, qui occupent deux grands halls complets à eux seuls, mais les acheteurs du monde entier s'y donnent désormais rendez-vous. Notre chroniqueur en vin, Rémy Charest, revient de Düsseldorf, où s'est déroulé le salon.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - ProWein

Art de vivre

Plats frais prêts à manger

Thierry Peinturier et Pierre-Étienne Pilon de Fleury Michon
Thierry Peinturier et Pierre-Étienne Pilon de Fleury Michon     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

Dans le commerce de l'alimentation, on note une nette tendance vers les produits frais, les fruits et légumes et certaines catégories d'aliments et de plats prêts à manger. Même dans le dernier cas, les consommateurs sont de plus en plus exigeants et recherchent des aliments bons pour la santé, ce qu'ils considèrent comme une priorité. C'est sur ce besoin que s'appuie la compagnie française Fleury Michon, dans sa gamme de plats prêts à manger.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Fleury Michon

Art de vivre

Voici le lien mentionné au cours de l'émission

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Une étude américaine sur l'achat local et son impact sur la communauté

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