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Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 16 avril 2015

Arts et culture

L'environnement dans la lentille d'Hugo Latulipe

Le cinéaste Hugo Latulippe
Le cinéaste Hugo Latulippe     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Le douzième Festival de films de Portneuf sur l'environnement présente en compétition cinq films qui traitent de l'alimentation. Le cinéaste Hugo Latulippe fait partie du jury. Il est l'invité de Sophie-Andrée Blondin pour discuter de films, mais aussi de la situation environnementale dans le secteur agroalimentaire. 
 
Il y a 15 ans, Bacon, le film a été un film précurseur qui a eu de grandes répercussions sur les réflexions environnementales dans le monde agricole. Depuis une vingtaine d'années, de nombreux films sur l'environnement sont produits, mais selon le documentariste, « rares sont les vrais films. Il y a beaucoup de reportages, de pamphlets, mais il y en a peu qui sont du cinéma ». 
 
« Le cinéma, ça demeure un art. Il y a un langage associé à ça. C'est un point de vue. Quand on voit les deux côtés de la médaille, c'est selon moi plus un reportage qu'un film. Ensuite, il y a une recherche esthétique. » – Hugo Latulippe  
 
Le cinéaste croit que le nombre de films traitant de la production de nourriture ira en grandissant, car on se soucie davantage de l'effet de ce qu'on mange sur les écosystèmes. « Ça dépasse les questions de santé individuelle. De plus en plus, les gens ont une réflexion sur les répercussions environnementales de leurs choix alimentaires. » 
 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site du Festival de films de Portneuf sur l'environnement

Art de vivre

Poulailler à la carte

Louis Gélinas et un de ses poulaillers
Louis Gélinas et un de ses poulaillers     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Louis Gélinas construit de petits poulaillers, avec le bois coupé sur sa terre. Hélène Raymond est allée le rencontrer chez lui, à Saint-Barnabé en Mauricie, pour qu'il nous parle de ses poules et de ses poulaillers.  
 
À la campagne, sur le grand terrain de Louis Gélinas, les poules viennent librement à votre rencontre, curieuses de savoir qui arrive. Certaines se laissent même prendre et caresser. D'ailleurs, leur propriétaire affirme qu'elles sont aussi affectueuses qu'un chien.  
 
Il a appris à les connaître parce qu'il voulait des oeufs frais sur sa table. Petit à petit, il a abandonné la fabrication de guitares et de violons pour changer de passe-temps. Aujourd'hui, selon la demande, il fabrique de charmants petits poulaillers de bois.

Art de vivre

Avec le printemps, le temps des vins rosés

Vin rosé
Vin rosé     Photo : iStockphoto

Pour certains d'entre nous, le printemps est synonyme de produits de l'érable, de crabe, de café-terrasse, mais aussi de vins rosés. D'ailleurs, dans le jargon professionnel, l'expression pour signaler l'arrivée des rosés, le push, exprime l'idée que les vins rosés se retrouvent en succursales, sans que nous soyons prêts psychologiquement pour sa consommation. Il est parfois difficile de savoir ce qui se cache derrière chaque bouteille, notre chroniqueur et sommelier, Robert Plamondon, donne quelques repères. 
 
Les suggestions de Robert Plamondon : 
 
Cazal Viel Vieilles Vignes 2014, vin rosé, Languedoc-St-Chinian, 12,70 $ 
Code SAQ : 10510354 
 
Domaine de Gournier, vin rosé, France, 750 ml, 12,95 $ 
Code SAQ : 00464602 
 
E. Guigal Côtes-du-Rhône 2012, vin rosé, France, 750 ml, 19,55 $ 
Code SAQ : 00918839 
 
Le Pive Gris, vin rosé, Languedoc, 14,95 $ 
Code SAQ : 11372766 
 
Roseline Prestige, vin rosé, Coteaux Varois, 15,95 $ 
Code SAQ : 00534768 
 
Marqués de Caceres, vin rosé, Espagne, 750 ml, 15,25 $ 
Code SAQ : 10263242 
 
Château de Lancyre 2014, vin rosé, Pic-St-Loup, 16,95 $ 
Code SAQ : 10263841 
 
Georges Duboeuf Beaujolais 2013, vin rosé, France, 750 ml, 20,50 $ 
Code SAQ : 12244598 
 
Domaine Les Brome Détente 2014, vin rosé, Québec, 14,30 $  
Code SAQ : 11686626

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