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Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 21 octobre 2014

Art de vivre

Des grands chefs du Québec en formation à Québec

Bruno Goussaut enseigne aux chefs
Bruno Goussaut enseigne aux chefs     Photo : Radio-Canada/Geneviève Gagnon

Une quinzaine de chefs cuisiniers québécois, dont Normand Laprise, Daniel Vézina, Jean-Luc Boulay et Frédéric Laplante, sont pour trois jours à l'École hôtelière de la Capitale, non pas pour enseigner, mais pour suivre une formation de renommée internationale sur la cuisson sous vide.  
 
La formation est donnée par l'ingénieur Bruno Goussaut, fondateur du Centre de recherche et d'études pour l'alimentation, et son chef de la direction et ancien chef cuisinier, Gérard Bertholon. Qu'est-ce que ces chefs viennent apprendre qu'ils ne savent déjà? Sophie-Andrée Blondin est allée à leur rencontre. 
 



EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - École hôtelière de la Capitale

Art de vivre

Une cuve de cuivre pour la fabrication du fromage

Jean Morin et sa cuve de cuivre
Jean Morin et sa cuve de cuivre     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

Sans que l'on sache pourquoi, l'Agence canadienne d'inspection des aliments ne permettait pas l'utilisation de cuve de cuivre pour la fabrication du fromage. Pourtant, de nombreux fromages importés au Canada sont produits dans des cuves ou des bassins de ce type. 
 
La situation change. La Fromagerie du Presbytère va utiliser une cuve de cuivre. L'Agence canadienne vient d'en autoriser l'utilisation des fins commerciales. Lionel Levac a rencontré le fromager Jean Morin qui, sur une période de 18 mois, a lui-même mené tous les tests et effectué les analyses.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la Fromagerie du Presbytère

Art de vivre

Les récoltes automnales au temps de la Nouvelle-France

Les maraîchers sont en train de terminer leurs récoltes dans une bonne partie de la vallée du Saint-Laurent. Aujourd'hui, l'historien Luc Nicole-Labrie présente quelques-unes des plus importantes récoltes automnales pour les cultivateurs à l'époque de la Nouvelle-France.

Art de vivre

Une microbrasserie comme un phare à Carleton-sur-Mer

Microbrasserie Le Naufrageur
Microbrasserie Le Naufrageur     Photo : Radio-Canada/André-Pier Bérubé

Les naufrageurs étaient des pirates sans bateau qui allumaient des feux sur le rivage pour attirer les vaisseaux sur les récifs. La microbrasserie Le Naufrageur, à Carleton-sur-Mer, se sert de ses bières et de ses spectacles pour attirer les voyageurs à son comptoir.  
 
Les microbrasseries vivent aussi au rythme des saisons : elles peuvent brasser des bières avec du houblon cueilli dans les 24 heures précédentes. C'est le cas de la microbrasserie Le Naufrageur, qui est devenue avec ses bières et ses spectacles, un feu maritime qui attire les voyageurs et les résidents. 
 

 
 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la microbrasserie Le Naufrageur

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