ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

Bien dans son assiette
Bien dans son assiette sur la route
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1234
5
6
7
891011
12
13
14
15161718
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du jeudi 18 décembre 2014

Économie et affaires

Les gâteaux Vachon vendus à un groupe mexicain

Saputo se déleste de ses activités de boulangerie pour 120 millions $
Saputo se déleste de ses activités de boulangerie pour 120 millions $     Photo : wikipedia.org

Le géant de l'alimentation, Saputo, a annoncé la vente de ses activités de boulangerie, à Boulangerie Canada Bread. Cette transaction concerne les marques de petits gâteaux Joe Louis et May West, et la marque Vachon qui est produite, commercialisée et distribuée par la division boulangerie de Saputo. L'usine québécoise, située à Sainte-Marie-de-Beauce, emploie 642 personnes. 
 
Afin de souligner l'importance des gâteaux Vachon dans le patrimoine alimentaire et industriel québécois, Sophie-Andrée Blondin s'entretient avec l'essayiste Dave Corriveau, qui a signé un article sur l'histoire de Vachon dans l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française. 

Pâtisserie Vachon : un patrimoine savoureux

Les petits gâteaux Vachon ont laissé une trace durable dans la mémoire collective des Québécois. Qui n'a jamais entendu parler des Ah! Caramel ou des Jos-Louis? Fondée en 1923, ce qui n'était d'abord qu'une modeste boulangerie de village est devenue, au fil des décennies, une entreprise moderne et florissante : ses produits sont distribués dans toutes les régions, et même aux États-Unis, depuis les années 1960!

 
 
Ancienne filiale d'Aliments Maple Leafs, Boulangerie Canada Bread appartient actuellement au groupe mexicain Grupo Bimbo S.A.B. La transaction s'élève à 120 millions de dollars. Pour Saputo, l'entreprise représentait peu, moins de 2 % des revenus consolidés du groupe.

Art de vivre

Magnan, la fin d'une illustre taverne montréalaise

La taverne Magnan fermera ses portes
La taverne Magnan fermera ses portes     Photo : Radio-Canada

Le 21 décembre, au coin des rues Saint-Patrick et Charlevoix, à Montréal, s'éteindront les lumières du Restaurant-taverne Magnan, un incontournable de la restauration dans la métropole. Ses 65 employés devront trouver un autre emploi, dont certains ont plus d'un quart de siècle d'expérience. Hélène Raymond s'est arrêtée à Pointe-Saint-Charles il y a quelques jours. 
 
La diminution de l'achalandage, combinée à une série d'autres facteurs, pousse la famille à mettre un terme aux activités de la Taverne-restaurant Magnan. La Boucherie Magnan Cuisine, du quartier DIX30, à Brossard, demeurera ouverte et une nouvelle boucherie verra le jour à Boucherville. Hélène Raymond s'est entretenue avec quelques employés, Alain Gauthier, le PDG, et Carole Magnan, la petite-fille du fondateur. 

La taverne Magnan ferme ses portes

Les propriétaires de la taverne Magnan, située dans l'arrondissement du Sud-Ouest à Montréal, annoncent la fermeture de leur restaurant, après 82 ans d'existence.

 
 
 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site du Restaurant-taverne Magnan

Environnement

Les emballages en polystyrène sont recyclables

Des contenants en polystyrène
Des contenants en polystyrène     Photo : iStock

Chaque année au Québec, des milliers de kilogrammes de polystyrène se retrouvent dans les sites d'enfouissement. Ils sont utilisés en grande quantité dans le secteur alimentaire. Beaucoup de gens croient que le polystyrène n'est pas recyclable, ce qui est complètement faux. Sophie-Andrée Blondin en discute avec Benoît de Villiers, président-directeur général de Recyc-Québec. 
 
Le polystyrène est une matière plastique synthétique utilisée dans les emballages de produits de consommation ou de produits isolants. Dans l'industrie alimentaire, les verres et les assiettes à utilisation unique sont en polystyrène, de même que les plateaux pour la viande, le poisson et la volaille, les récipients de boulangerie, de fruits et légumes, ou encore les boîtes à oeufs. 
Recyclez, c'est ma tournée! 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de Recyc-Québec

Art de vivre

Un gâteau aux fruits affiné pendant cinq ans

Marilyne Rodrigue-Trudel et Pierre Trudel
Marilyne Rodrigue-Trudel et Pierre Trudel     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

L'entreprise Toque et Tablier de Drummondville fabrique un gâteau aux fruits affiné pendant cinq ans. Fait de fruits confits, de fruits séchés, de noix, de beurre et de farine, le gâteau est mouillé avec du rhum régulièrement. C'est un produit d'exception. Claude Brunet a effectué une visite dans son atelier. 
 
Cette année, Toque et Tablier en a produit 235 sur un total de 30 000 gâteaux. Les autres sont affinés pendant un mois ou un an. Les prochains gâteaux aux fruits affinés pendant cinq ans par Pierre Trudel et Marilyne Rodrique-Trudel seront mis en vente en 2017. Toque et Tablier est né il y a cinq ans du désir de travailler en famille. 

 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de Toque et Tablier

Art de vivre

Les vins de 2014

Sélection de vins
Sélection de vins     Photo : Radio-Canada

Notre sommelier Robert Plamondon, passe en revue ses meilleurs suggestions  
 
Les bulles  
Segura Viudas Cava Reserva Brut, vin mousseux, Espagne, 750 ml, 15,05 $ 
Code SAQ : 00158493 
 
Les vins d'appel 
Soli Pinot Noir Thracian Valley 2012, vin rouge, Bulgarie, 14,75 $ 
Code SAQ : 11885377 
 
Mas des Tourelles Grande Cuvée, vin rouge, France, 750 ml, 9,95 $ 
Code SAQ : 11975233 
 
Les blancs de la Loire 
Château du Coing de Saint-Fiacre, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie 2010, vin blanc, France, 750 ml, 15,60 $ 
Code SAQ : 11154259 
 
Les vins de la Grèce moderne 
Argyros Atlantis 2013, vin blanc, Grèce, 750 ml, 18,55 $ 
Code SAQ : 11097477 
 
 
Les vins biologiques  
Château le Puy 2008, vin rouge, France, 750 ml, 27,60 $ 
Code SAQ : 00709469 
 
Espagne et tempranillo 
Artadi Tempranillo 2011, vin rouge, Espagne, 750 ml, 19,40 $ 
Code SAQ : 12175991 
 
Portugal original et authentique 
Quinta dos Roques 2011, vin rouge, Portugal, 750 ml, 17,05 $ 
Code SAQ : 00744805

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1234
5
6
7
891011
12
13
14
151617
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Babillard

Bien dans son assiette
au Salon du livre à Montréal
Le mercredi 19 novembre à 14 h
Le jeudi 20 novembre à 14 h 30

Dernière baladosiffusion disponible

Bien dans son assiette

Réseaux Sociaux Bien dans son assiette