ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 29 avril 2016

Art de vivre

La vitrine internationale du vin italien

Le logo du 50e Vinitaly de à Vérone
Le logo du 50e Vinitaly de à Vérone     Photo : vinitaly.com

Il y a une dizaine de jours s'est tenue à Vérone, en Italie, pour une cinquantième année, une des plus grandes foires du vin au monde, Vinitaly. L'événement sur les vins italiens a plus que doublé depuis que Moreno de Marchi s'y rend, c'est-à-dire 25 ans. Le fondateur de l'agence d'importation de vin italien L'Enoteca est l'invité de Francis Reddy. 
 
Le dimanche, on accueille producteurs et consommateurs, mais les autres journées sont réservées aux acheteurs et autres professionnels du vin. Il y a toujours eu du vin de France et d'Espagne, mais maintenant, presque tous les pays du monde sont présents à Vinitaly. Le vin italien y est quand même le mieux représenté. 

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Produttori, importatori, ristoratori, tecnici, giornalisti e opinion leader si danno ogni anno appuntamento a Verona per conoscere le tendenze del mercato, scoprire le innovazioni e creare nuove opportunità di business.

 

Art de vivre

Les homardiers des Îles prêts à prendre le large

homardier des îles de la Madeleine
homardier des îles de la Madeleine     Photo : Radio-Canada

C'est samedi matin, très tôt, que devait partir en mer les 325 homardiers des Îles. Radio-Canada a appris qu Pêches et Océans Canada reporte le début de la pêche au homard en raison des mauvaises conditions météorologiques combinées à l'ensablement d'un des ports de pêche. Le départ des bateaux a été reporté à plus tard samedi ou dimanche. 

Pêche au homard retardée aux Îles-de-la-Madeleine

 

 
L'événement revêt une importance bien spéciale pour la communauté, qui se rassemble lors des événements qui marquent le coup du début de la saison de la pêche. Pour en parler, Francis Reddy joint le pêcheur Normand Deraspe à Grande-Entrée, aux Îles-de-la-Madeleine. 
 
La pêche au homard est lancée en Gaspésie depuis une semaine. Ce sera maintenant au tour des Madelinots de mettre leurs casiers à l'eau pour attraper ces crustacés tant recherchés à cette période-ci de l'année. 

Accueil

homardsdesilesdelamadeleine.com vise à garantir aux connaisseurs, la provenance géographique des homards récoltés par les pêcheurs madelinots. De renommée recherchée, les homards des Îles de la Madeleine reliés au présent site, par des étiquettes codées, permettent aux consommateurs d'obtenir l'assurance que le territoire de pêche d'origine du délicieux crustacé est bien les magnifiques Îles de la Madeleine.

 

 
Dominique Pétin, pour sa part, fait des propositions de recettes de homard. 
 
Elle présente aussi sa version personnelle de la recette classique : 
Homard Thermidor 
- 2 homards (1 kg) déjà cuits 
- 1 1/2 tasse (375 ml) de fumet de poisson 
- 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 % 
- 2 1/2 cuillères à table (40 ml) de moutarde de Dijon 
- 1 pincée de noix de muscade 
- 2 cuillères à table (30 ml) de cognac ou de xérès 
- Sel et poivre au goût 
- 3/4 cuillère à thé (4 ml) de paprika 
- 1/2 tasse (125 ml) de gruyère râpé 
 
Préchauffer le four à griller. Détacher les pinces et en extraire la chair. Tailler la carapace en deux sur la longueur, retirer la chair, retirer les entrailles et réserver les 4 demi-carapaces. Chauffer le fumet dans une casserole, y ajouter la crème, la moutarde, la noix de muscade et le cognac. Saler et poivrer, et ajouter le paprika. Ajouter la chair de homard et chauffer à feu doux jusqu'à ce que ce soit chaud, environ 3 minutes. Déposer les demi-carapaces sur une plaque côté coupé vers le haut, puis les remplir avec le mélange de homard. Saupoudrer de gruyère et mettre à griller, à environ 12 cm de l'élément chauffant, jusqu'à formation d'une croûte dorée, 5 minutes au maximum. 
 
Vinaigrette au pamplemousse de Jean Soulard 
- 3 cuillères à table (45 ml) de jus de pamplemousse 
- Le jus d'un citron 
- 3 cuillères à table (45 ml) d'huile d'olive 
- 1 cuillère à thé (5 ml) de moutarde de Dijon 
- 1 cuillère à thé (5 g) d'herbes fraîches hachées (cerfeuil et aneth) 
- Sel et poivre 

Homard Thermidor - Recette du homard thermidor (partie 1) par Chef Simon

Homard thermidor. La préparation - La cuisson . La recette par Chef Simon.

 
 

Pamplemousse Marie-Louise

«Cette recette facile peut être préparée à l'avance et assemblée à la dernière minute. On profite de l'abondance des succulents pamplemousses roses durant le temps des fêtes.» Normand Laprise

 
 

Cappuccino de crème de homard à l'huile de truffe - Recettes du Québec

Auteur : Profils des chefs Source : Jérôme Ferrer 5 sur 5 basé sur 3 critiques 3 Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 55 min Temps total : 1h 20 min Portion(s) : 4 1 homard de 675 g (1 1/2 lb) 1 oignon haché 3 tomates coupées en quartiers 60 ml cognac 125 ml vin blanc 1 l crème 15% 500 ml lait 15 ml huile de truffe 15 ml crème 35% fouettée Court-bouillon : 1 l eau 1 oignon coupé en quartiers 1 carotte coupée en rondelles 1 branche thym 1 feuille de laurier

 
 

Délinquances et saveurs

Je vous propose ce matin de l'huile de homard facile à réaliser avec les carcasses et qui parfumera vos plats à basse de fruits de mer. Vous serez étonnés de voir à quel point l'huile devient goûteuse et d'un couleur sublime. 3 carcasses de homard 250 ml d'huile de canola Bien nettoyer les carcasse de homard.

 

Art de vivre

Voyage au pays du taco texan

Des tacos servis au restaurant Papalote à Austin au Texas
Des tacos servis au restaurant Papalote à Austin au Texas     Photo : Radio-Canada/Michel Labrecque

Le journaliste Michel Labrecque, qui a fait récemment un voyage au Texas pour une série de reportages, y a rencontré Armando Rayo, un entrepreneur en marketing, mais aussi un journaliste spécialisé en taco, qui lui a donné rendez-vous chez Taqueria Papalote. Il a appris de lui que quand on croque dans un taco, on croque aussi dans l'histoire d'un peuple. 
 
Armando Rayo soutient même que le taco est le hamburger du 21e siècle. Le taco est mexicain, mais le Texas l'a fait sien. Armando Rayo est né aux États-Unis, à la frontière du Mexique, et habite aujourd'hui Austin. Il tient un blogue avec un collègue et ensemble, ils ont écrit un premier livre sur les tacos déjeuner, une spécialité du Texas, et va bientôt faire paraître un second livre, un guide sur les tacos au Texas.  

Taco Journalism

Welcome to Austin, Texas y'all! We have a plethora of tacos for you to try during SXSW. Sure you can go to Torchy's and Tacodeli and you should but there are waaaay more places to get good tacos in Austin. As your Taco Journalist, I urge you to eat these tacos again and again and again!

 
 

Art de vivre

Des croissants de soleil pour déjeuner

Des croissants
Des croissants     Photo : Radio-Canada/Janic Tremblay

Le samedi 30 avril, plus de 75 boulangeries et pâtisseries du Québec célèbrent la Fête du croissant. C'est l'occasion de valoriser le savoir-faire des artisans et de découvrir leurs douceurs matinales au goût de beurre, au coût de 1 $ le croissant. Francis Reddy reçoit celui qui a créé cette fête il y a cinq ans, Franck Dury-Pavet, propriétaire de la pâtisserie Fous desserts à Montréal, et joint Sandrine Duplessy, copropriétaire de Pâtisseries et gourmandises d'Olivier à La Pocatière. 

La Fête du croissant - samedi le 30 avril 2016!

La fête du croissant est une célébration amicale et gastronomique où le public peut déguster quelques-uns des meilleurs croissants pour seulement 1 $! La Fête du Croissant is a friendly and gourmet celebration where the public can taste some of the best croissants for only $1!

 

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