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Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

Bien dans son assiette
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Les meilleurs moments : Émission du lundi 2 mars 2015

Économie et affaires

Tomates en serre : production fragile

Tomates Savoura
Tomates Savoura     Photo : Radio-Canada

Les serres du Saint-Laurent, qui produisent les tomates Savoura, se sont mises vendredi dernier sous la protection de la Loi sur la faillite. Après les Serres Lacoste, de Charlevoix, c'est le deuxième producteur de tomates qui se trouve dans cette situation en quelques mois. Sophie-Andrée Blondin fait le point avec André Mousseau, président du Syndicat des producteurs en serre du Québec.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Savoura au bord de la faillite

Art de vivre

Jean-Paul Grappe, un sage de la cuisine d'ici

Jean-Paul Grappe prépare un repas pour Montréal en lumière.
Jean-Paul Grappe prépare un repas pour Montréal en lumière.     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

Jean-Paul Grappe a longtemps enseigné à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ). Après avoir aussi été restaurateur et maintenant, il est chef-conseil auprès de Montréal en lumière. Lionel Levac a rencontré ce chef émérite.

Art de vivre

Des microdistilleries à visiter en voyage

Si vous vous rendez au Vermont ou en Floride et que vous désirez visiter des microdistilleries, Patrick Bourassa, expert en whisky et spiritueux a des suggestions à vous faire. Vous devrez sortir des sentiers battus, mais l'expérience n'en sera que plus gratifiante! 
Appalachian Gap Distillery, au Vermont 
Cette distillerie est située à Middlebury, à 45 minutes au sud de Burlington. Patrick Bourassa y a rencontré Lars Hubbard, fondateur, distillateur et « évangéliste » du whisky! Cet architecte a commencé par brasser sa propre bière à la maison.  
 
Il a créé le Kaffekask, un spiritueux à base de maïs, d'orge et de café. La recette est inspirée de la tradition suédoise : on met un sou noir dans le fond d'une tasse, on y ajoute du café jusqu'à ce qu'on ne voie plus la pièce, puis de l'alcool jusqu'à ce qu'on voie la pièce à nouveau. Et on boit! 
 
Le « vrai » whisky devrait être offert à l'automne 2015. 
 
Florida Farm Distillers, en Floride 
Cette distillerie, mieux connue sous le nom de son produit phare, Palm Ridge Reserve, est située à Umatilla, à 45 minutes au nord d'Orlando. Patrick Bourassa y a fait la connaissance du distillateur Dick Waters
 
Le whisky est fait à base de maïs, d'orge maltée et non maltée, de seigle grillé, vieilli sept mois dans des fûts de chêne contenant des copeaux de bois d'oranger brassés à la main chaque jour! Comme il ne se produit que 15 gallons par semaine, il vaut mieux réserver sa bouteille.  

Art de vivre

Une promenade à La Nuit blanche

La grande place animée de la Nuit blanche à Montréal
La grande place animée de la Nuit blanche à Montréal     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Ce week-end, Montréal a vibré au rythme des activités de la Nuit blanche, à Montréal en lumière. De 18 h à minuit, Claude Brunet a parcouru la ville dans tous les sens pour découvrir des activités liées aux plaisirs gourmands : braseros sur le site extérieur où on grille des saucisses et des guimauves; marche aux flambeaux dans le Centre-Sud où on boit une bière chaude; thé à la Maison des écrivains; épices indonésiennes chez Mia; bières de microbrasseries à la Cuvée d'hiver.

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