ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Des fermes biologiques à échelle humaine

Le lundi 13 juin 2016

Jean-Martin Fortier, jardinier-maraîcher
Jean-Martin Fortier, jardinier-maraîcher     Photo : ICI Radio-Canada/Louis-André Bertrand

« On veut essayer de pousser les limites de ce qu'on connaît au Québec à cause de notre nordicité. On aimerait développer des cultures beaucoup plus hâtives, mais surtout prolonger la saison agricole jusqu'en hiver. » Le jardinier maraîcher Jean-Martin Fortier explique à Francis Reddy les fondements de sa ferme biologique de petite taille financée par l'homme d'affaires richissime André Desmarais. 
 
« On est en train de recréer la ferme d'antan avec les moyens d'aujourd'hui », et ce, en assurant une rentabilité à moyen et à long terme pour les producteurs. L'objectif est de transmettre ensuite au monde agricole ces apprentissages afin de répandre le concept de microferme biologique et de faciliter l'accès à des produits alimentaires de qualité.


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts