ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Arts et culture

Des récoltes qui roulent jusqu'aux déserts alimentaires

Le mardi 30 juin 2015

Louise Coutlé montre les abondantes laitues de sa caravane.
Louise Coutlé montre les abondantes laitues de sa caravane.     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Territoire paradoxal, la MRC des Jardins-de-Napierville est un riche terreau de production maraîchère où se procurer de la nourriture est un défi. Pour pallier cette rareté et l'absence de marché public, la Caravane des Cultures sillonne les routes et offre des produits locaux. Chaque semaine jusqu'en octobre, Louise Coutlé ouvre les portes de son camion, aménagé pour faire découvrir les riches étals de fruits et de légumes. Hélène Raymond l'a rencontrée. 
 
Il s'agit aussi de faire campagne pour la saine alimentation, en proposant les produits des champs environnants à bon prix. La Caravane reprend aussi le principe des « cafés en attente », c'est-à-dire que les clients peuvent faire don d'aliments à remettre au suivant, à quelqu'un dans le besoin. 
 

La MRC des Jardins-de-Napierville : un territoire agricole et pourtant presque un désert alimentaire. Pour pallier l'...

Posted by Bien dans son assiette on 30 juin 2015


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

2 août 2016

Quand l'aliment s'incarne dans l'esthétisme féminin

14 juillet 2016

Ouest de Montréal : de bonnes terres arables à protéger

8 juillet 2016

Les banquets de la Grèce et de la Rome antique : faire la fête pour les Dieux

8 juillet 2016

Les préférences culinaires des superhéros

1 juin 2016

Le tourisme culinaire pour accéder à la culture locale

12 avril 2016

Histoire du jardinage en Nouvelle-France