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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Le Nouvel An japonais

Le mercredi 24 décembre 2014

Madame Akiko Hosaka et son fils Louis Hosaka
Madame Akiko Hosaka et son fils Louis Hosaka     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Noël est célébré timidement au Japon. Par contre, le Nouvel An est l'une des fêtes les plus importantes de l'année. Chaque plat servi pour célébrer cette fête a une valeur symbolique. Afin de nous faire connaître les rituels japonais, Claude Brunet a rencontré Mme Akiko Hosaka et son fils Louis Hosaka, copropriétaires des restaurants Hosaka-Ya Ramen et Hosaka-Ya sushi à Québec. 
 
La veille du jour de l'An, des nouilles soba, symbole de longévité, sont servies. Les festivités se poursuivent durant les trois premiers jours de l'an avec la présentation du « osechi ryôri ». Il s'agit d'une multitude de petits plats préparés et servis froids dans des boîtes de bois laqué. Tout est fait dans les jours qui précèdent le jour de l'An, puisque les femmes ne doivent pas cuisiner au début de l'année.


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