#2a##5j##3# #5# Une bière à base de champignon chaga | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Une bière à base de champignon chaga

Le mercredi 29 octobre 2014

Bière La Chaga
Bière La Chaga     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

Une bière bien particulière vient d'apparaître sur le marché : la Chaga, de la Brasserie Générale de Charlesbourg. On y a ajouté une décoction de chaga, un champignon reconnu pour ses propriétés antioxydantes. Lionel Levac nous présente le produit et ses créateurs.  
 
Le chaga, un champignon qui pousse sur les bouleaux jaunes et blancs, est reconnu comme le champion toutes catégories des antioxydants. Il est utilisé en pharmacie depuis de nombreuses années. Dans son roman Le pavillon des cancéreux, l'écrivain russe Soljenitsyne fait mention du chaga comme moyen de se soigner. Ce champignon régule le taux de sucre dans le sang et est un détoxifiant pour le foie.  
 
Le chaga est utilisé dans la bière pour la saveur. Il apporte des arômes de boisé et d'érable. Grâce à la décoction de chaga, la bière acquiert de grandes qualités nutritionnelles. Une analyse de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) a démontré qu'il y a plus d'antioxydant dans cette bière que dans un jus de grenade ou un jus de bleuet.


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la Brasserie Générale
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts