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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Un procédé qui permet de prolonger la conservation des aliments emballés

Le lundi 13 mai 2013

Stéphane Carrier, président, NATUR L XTD
Stéphane Carrier, président, NATUR L XTD

Un entrepreneur de Saint-Hyacinthe exploite un appareil qui permet de prolonger la durée de vie des charcuteries emballées. Ainsi, un jambon cuit dont la date de péremption est de 35 jours pourra se conserver au moins 120 jours. 
 
Pour ce faire, les aliments sont traités mécaniquement afin de parvenir à une pasteurisation à froid. Le traitement consiste à appliquer une pression sur l'emballage de 87 000 livres par pouce carré (PSI). Cela écrase les organismes pathogènes, sans déformer les aliments, puisque tout se fait dans l'eau. La compagnie NATUR+L XTD, qui exploite l'appareil, est la seule au pays à offrir ce service aux transformateurs alimentaires. Un reportage de Claude Brunet. 


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - NATUR+L XTD
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