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Francis Reddy

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Art de vivre

Révolution dans la charcuterie : des épices comme le cumin remplacent les nitrites

Le mardi 7 mai 2013

Des épices comme le cumin remplacent les nitrites.
Des épices comme le cumin remplacent les nitrites.

Des chercheurs de l'Institut national de la recherche scientifique (INRS) du Québec et de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval ont démontré que les épices peuvent avantageusement remplacer les nitrites.  
 
Les nitrites sont abondamment utilisés dans les charcuteries pour prolonger leur conservation. Ils préviennent la croissance des bactéries, tout en donnant une couleur rosée à la viande. Le problème est qu'on croit que cet additif alimentaire est cancérigène. Les chercheurs de l'INRS et de l'Université Laval soutiennent que certaines épices ont les mêmes avantages que les nitrites, sans les inconvénients. Leurs conclusions ont été présentées au Congrès de l'Acfas qui se tient actuellement à Québec. Un reportage de Claude Brunet.


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