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Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 27 août 2013


Consommation

Remplacer le compost par des granules

Remplacer le compost par des granules
Remplacer le compost par des granules     Photo : bdsa_HR

Les fruits et légumes déclassés et les pelures générés par la popularité grandissante du prêt-à-manger remplissent chaque jour les poubelles des supermarchés. Tout ça se retrouve encore trop souvent à la poubelle, et le compostage à grande échelle pose encore un défi aux municipalités. Daniel-Yves Martin, est ingénieur à l'IRDA, l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement. Il a eu l'idée de transformer cesdéchets en granules, une solution de rechange au compostage et à la biométhanisation. Hélène Raymond le questionne. 

Consommation

Le ris de veau à la manière de l'Auberge Marie Blanc

Pauline Beaulieu, chef de l`Auberge Marie Blanc et son assistante Sophie Lepage .
Pauline Beaulieu, chef de l`Auberge Marie Blanc et son assistante Sophie Lepage .

Les amateurs de ris de veau sont prêts à faire de longs voyages pour satisfaire leur passion. Les ris de veau de l'Auberge Marie Blanc à Notre-Dame du Lac au Témiscouata attirent une clientèle de gourmets. Sur sa route, le journaliste Lionel Levac s'est arrêté à l'auberge et a tendu le micro à un couple de touristes français et a aussi tenté de connaître le secret du ris de veau de la maison.  

Consommation

Faire plus avec la forêt grâce à FauneNord

L'atelier de découverte des champignons sauvages animé par Kim Courcelles à Chibougamau dimanche dernier mettait l'accent sur le champignon crabe.
L'atelier de découverte des champignons sauvages animé par Kim Courcelles à Chibougamau dimanche dernier mettait l'accent sur le champignon crabe.     Photo : bdsa/hr

De l'Abitibi-Témiscamingue à la Gaspésie, la cueillette et la vente de champignons et, de plantes sauvages en font rêver plusieurs. On espère (comme en Colombie-Britannique ou en Oregon) tirer profit des territoires, autrement que par les seules coupes forestières. À Chibougamau, un groupe qui s'appelle FauneNord et qui a vu le jour il y a quelques années vise cet objectif de développement: faire plus avec la forêt tout en permettant aux gens de l'endroit de se l'approprier à des fins de loisir. 
Hélène Raymond a rencontré Mireille Gravel la directrice générale de FauneNord

Consommation

La Semaine du burger à Montréal, à Vancouver, à Québec et à Winnipeg

La Semaine du burger
La Semaine du burger     Photo : bdsa_Ricardo

La Semaine du burger a été créée en 2012 par Thierry Rassam et Na'eem Adam (l'homme derrière le blogue de bouffe méchantmangeur.com), deux amoureux de la boulette entre deux tranches de pain. Ils voulaient créer un happening autour de la simplicité, avec créativité. Notre collaboratrice et folle de la bouffe, Allison van Rassel nous invite à nous rendre dans l'un des nombreux lieux qui servent des hamburgers, du plus simple au plus extravagant. L'événement a lieu du 1 au 7 septembre. LEBURGERWEEK.COM 

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