ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1234
5
6
7
8
91011
12
13
14
15161718
19
20
21
22232425
26
27
28
293031
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du lundi 8 juillet 2013


Art de vivre

Le quinoa, une véritable viande végétale

La récolte du quinoa
La récolte du quinoa

Toute la semaine, à Ibarra en Équateur, a lieu une conférence internationale sur le quinoa. L'année 2013 a été déclarée Année internationale du quinoa par l'ONU. Le quinoa est une fausse céréale de la famille des épinards originaire des Andes. Pour l'ONU, le quinoa peut devenir une solution pour l'alimentation mondiale. Ses propriétés nutritionnelles en font une véritable viande végétale. Une collaboration du journaliste pigiste Frédéric Faux à La Paz, en Bolivie, pays qui est le plus grand producteur de quinoa du monde.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Conférence internationale sur le quinoa
HYPERLIEN - ONU-quinoa

Art de vivre

Été bouffe au Pignon bleu

Depuis près de 20 ans, l'organisme communautaire le Pignon Bleu fournit une aide alimentaire quotidienne aux jeunes des quartiers défavorisés de la ville de Québec
Depuis près de 20 ans, l'organisme communautaire le Pignon Bleu fournit une aide alimentaire quotidienne aux jeunes des quartiers défavorisés de la ville de Québec

Depuis près de 20 ans, l'organisme communautaire le Pignon bleu fournit une aide alimentaire quotidienne aux jeunes des quartiers défavorisés de la ville de Québec. Pendant l'année scolaire, le Pignon bleu distribue des collations nutritives aux écoliers. Mais l'été, la faim ne fait pas relâche, et le Pignon bleu non plus. Chaque été, l'organisme dirige l'opération Été-bouffe!  
Un reportage de Julien Lafille.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Pignon bleu

Art de vivre

Des boulangers nomades

Julie Grenier et son conjoint Stéphane Ouellet sont boulangers et nomades.
Julie Grenier et son conjoint Stéphane Ouellet sont boulangers et nomades.

Julie Grenier et son conjoint, Stéphane Ouellet, sont boulangers et nomades. Avec leurs fours à pain mobiles, ils sillonnent le Québec pour y vendre des biscuits, des brioches et des torsades au fromage. De mai à décembre, ils installent leur kiosque dans les foires, les fêtes et les festivals. Tout est cuit sur place. Et quand sonne la cloche, les viennoiseries sortent du four et sont servies toutes chaudes. Claude Brunet a croisé Julie Grenier lors de son passage au Mondial des cultures de Drummondville.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Pain Voyageur

Art de vivre

Traçabilité des oeufs

Stéphane Gauthier de St-Théodore d’Acton
Stéphane Gauthier de St-Théodore d’Acton

Sur la ferme avicole de Stéphane Gauthier de St-Théodore d'Acton, les pondeuses sont au frais et continuent de livrer leurs oeufs normalement. Dans quelques années, les poulaillers seront probablement rebâtis pour offrir aux poules un logement un peu plus spacieux. Mais pour l'instant, ce qui est nouveau et que les poules ne savent pas, c'est que sur chaque coquille d'oeuf se trouve désormais une série d'inscriptions permettant une traçabilité rapide en cas de problème. Un reportage Lionel Levac.

Art de vivre

Une cuisinière franco-cambodgienne très en vogue à Paris

Paris au Musée de la civilisation
Paris au Musée de la civilisation

Ça fait une cinquantaine d'années que la cuisine asiatique est répandue en France, du traiteur chinois « pas cher » au restaurant gastronomique. Aujourd'hui, les cuisiniers étoilés s'en inspirent dans leurs recettes, pour une cuisine appelée « cuisine fusion ». Mais les descendants de réfugiés vietnamiens, khmers ou laotiens redécouvrent, eux, les origines coloniales françaises de certaines traditions familiales. Philippe Lefebvre, de France Inter, se l'est fait confirmer par Kirita Gallois, une cuisinière franco-cambodgienne, très en vogue à Paris.

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1234
5
6
7
8
91011
12
13
14
15161718
19
20
21
22232425
26
27
28
293031
 
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Dernière baladosiffusion disponible

Bien dans son assiette

Réseaux Sociaux Bien dans son assiette Bien dans son assiette