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Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 19 août 2014

Art de vivre

Une fromagerie en Acadie, au fond des bois

Didier Laurent et ses chêvres
Didier Laurent et ses chêvres     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

C'est au coeur de la péninsule acadienne, près de Richibouctou, que Didier Laurent est venu s'établir pour élever des chèvres laitières. Il a quitté la Belgique et un travail auprès de la famille royale pour tout apprendre de l'élevage et de la fabrication du fromage. Hélène Raymond s'est arrêtée chez lui, à la Fromagerie au fond des bois. 
 
Malgré la lourdeur de la tâche, le peu de ressources et une présence hebdomadaire sur quatre marchés fermiers (Dieppe, Saint-Jean, Fredericton et Beresford), il entend augmenter sa production et cherche actuellement du lait de chèvre.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la Fromagerie au fond des bois

Art de vivre

Du vin de paille sur la Route des vins de la Montérégie

Des vins du Vignoble Morou
Des vins du Vignoble Morou     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

Lors de l'événement La fête du Vieux Marché de Saint-Denis-sur-Richelieu, Lionel Levac a rencontré les propriétaires du Vignoble Morou pour parler d'un tout nouveau produit mis en bouteille cette semaine, un vin de paille. Le reporter s'entretient Yvon Roy et Suzanne Labrecque, avec qui il est question aussi de la Route des vins de la Montérégie.  
 
La Route des vins de la Montégérie existe depuis 2 ans, et déjà, 21 vignobles de la région en font partie. Ils offrent des visites viticoles enrichissantes et une variété très étendue de vins. Plusieurs des vignobles seront aussi présents à la prochaine Fête des vendanges à Magog, dont le Vignoble Morou.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site du Vignoble Morou
HYPERLIEN - Le site de la Route des vins de la Montérégie
HYPERLIEN - Le site de La fête du Vieux Marché de Saint-Denis-sur-Richelieu

Art de vivre

Remplacer toute l'alimentation par le Soylent

Préparation du Soylent
Préparation du Soylent     Photo : facebook.com/soylentme/

Pendant que des scientifiques s'affairent à produire de la viande en laboratoire et que plusieurs proposent de se tourner vers les insectes comme source de protéines, un ingénieur américain ne se nourrit que d'une poudre grise qu'il appelle Soylent. Est-ce l'avenir de l'alimentation? Une amatrice de cuisine, Caroline Décoste, analyse cette proposition.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site du documentaire How I ate no food for 30 Days (Comment j’ai arrêté de manger pendant 30 jours) du journaliste Brian Merchant

Science et technologie

La recherche fondamentale pour sauver la pêche

Affiche de la réunion annuelle de l'American Fishery Society à Québec
Affiche de la réunion annuelle de l'American Fishery Society à Québec     Photo : facebook.com/afs2014/

Des milliers de chercheurs sont présentement réunis à Québec pour partager le fruit de leur recherche à la conférence annuelle de l'American Fishery Society à Québec. 
 
Sophie-Andrée Blondin reçoit Martin Castonguay, biologiste à Pêches et Océans Canada, membre du comité organisateur de la conférence annuelle de l'American Fishery Society, et Louis Bernatchez, biologiste, chercheur à l'Université Laval et conférencier à cette rencontre.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de l'American Fishery Society à Québec

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