ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

Bien dans son assiette
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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 27 novembre 2014

Santé

Du danger de la consommation de viande périmée

Réemballage de viande dans une épicerie
Réemballage de viande dans une épicerie     Photo : ICI Radio-Canada

Un reportage sur Radio-Canada rapportait que des commerçants changent les étiquettes des paquets de viande afin de faire croire aux consommateurs que leurs produits sont plus frais qu'ils ne le sont réellement. Quelles sont les conséquences sur la santé lorsque nous consommons des viandes périmées? Sophie-Andrée Blondin pose la question à Sylvain Quessy, professeur titulaire en hygiène des viandes à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal. 
 
Des épiceries trichent sur les dates d'emballage de viande et de volaille | ICI.Radio-Canada.ca 

Art de vivre

Le marché du Noël d'antan de Cap-Santé

Le marché de Noël à Cap-Santé
Le marché de Noël à Cap-Santé     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Décembre est à nos portes et de nombreux marchés de Noël vont s'installer un peu partout au Québec. Certains ne durent qu'un week-end ou deux, alors que d'autres se poursuivent jusqu'aux Fêtes. Le marché du Noël d'antan de Cap-Santé, dans Portneuf, est l'un des premiers marchés de Noël à avoir vu le jour au Québec, il y a 14 ans. André Trépanier propose du vin chaud aux épices, et sa soeur, Micheline Trépanier, et ses compagnes de Tartes en folie y offrent leurs desserts. Claude Brunet est allé à leur rencontre.

Art de vivre

Des chefs cuisiniers sous pression

Le chef Martin Juneau pendant une pause verre d'eau dans le film <em>Sous pression</em>
Le chef Martin Juneau pendant une pause verre d'eau dans le film Sous pression     Photo : Zone3

Au-delà des émissions de cuisine et des livres de recettes, la vie des chefs cuisiniers n'est pas de tout repos. Martin Picard, Jérôme Ferrer ou encore Danny St Pierre se livrent dans le documentaire Sous pression, qui sera diffusé lundi 1er décembre à 21 h, sur Télé-Québec. Sophie-Andrée Blondin reçoit sa réalisatrice, Marie Carpentier, qui a suivi six chefs dans leur quotidien.  
 
'Sous pression' : l'heure juste sur la vie des chefs cuisiniers | Médium large | ICI Radio-Canada Première 
 

Arts et culture

Le théâtre de la bouffe

Scène de la pièce <em>Bouffe : mange ou sois mangé</em>
Scène de la pièce Bouffe : mange ou sois mangé     Photo : satellitetheatre.ca

La pièce de théâtre Bouffe termine sa tournée canadienne à Québec. La pièce propose une réflexion amusante qui s'adresse à tous les publics sur nos excès alimentaires. Hélène Raymond a rencontré les comédiens et les concepteurs de Bouffe : mange ou sois mangé, après une représentation dans la salle du Théâtre Les Gros Becs. 
 
Dans Bouffe, Mathieu Chouinard et Marc-André Charron partagent la scène. Dans la vie, depuis le début de la tournée de ce spectacle burlesque et attachant, ils partagent aussi la table. Si la recherche leur permet aujourd'hui de poser un regard parfois critique, parfois amusé sur notre alimentation, en allant vers les chefs et les agriculteurs, ils ont développé la palette de leurs goûts.  
 
 
 

 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de la compagnie de théâtre Satellite

Art de vivre

Les indispensables bulles pour la fête

Des bulles
Des bulles     Photo : iStock

Le sommelier Robert Plamondon n'invente rien et ne surprendra personne. Il n'y a rien de mieux qu'un verre de bulles pour se préparer à un repas. Le vin aide à la digestion, et le vin effervescent le fait de façon plus rapide. Le mousseux met en appétit, et sa légèreté contribue à rendre l'ambiance festive. 
 
Les suggestions de Robert Plamondon :  
 
- Henkell Trocken, vin mousseux, Allemagne, 750 ml, 14,20 $ 
Code SAQ : 00122689 
 
- Veuve du Vernay Brut, vin mousseux, France, 750 ml, 14,35 $ 
Code SAQ : 00006742 
 
- Segura Viudas Cava Reserva Brut, vin mousseux, Espagne, 750 ml, 15,05$ 
Code SAQ : 00158493 
 
- La Face cachée de la Pomme Bulle No 1, cidre mousseux, Canada, 750 ml, 16,00$ 
Code SAQ : 11086014

Salon du livre de Montréal

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