ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 18 septembre 2014

Art de vivre

Une auberge écossaise au coeur de l'Estrie

Salle à manger de l'auberge La Ruée vers Gould
Salle à manger de l'auberge La Ruée vers Gould     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Daniel Audet, le propriétaire de l'auberge La Ruée vers Gould dans les Cantons-de-l'Est (entre Sherbrooke et Lac-Mégantic), a un profond attachement pour l'Écosse et sa cuisine. Hélène Raymond a passé une journée chez lui pour découvrir cette cuisine et ses origines. 
 
Daniel Audet porte un kilt aux couleurs du tartan Royal Stewart, sert la soupe cock-a-leekie (poulet, poireaux, pruneaux), le haggis, les scones, les breddies (des chaussons de viande) et d'autres plats typiquement écossais. Il dit que c'est l'histoire qui l'a tout doucement porté à cuisiner à l'écossais. À la fin du 19e siècle, dans ce qu'on appelle les Highlands du Québec, on trouvait 4000 Écossais, pour la plupart originaires de l'île Lewis, dans le nord-ouest de l'Écosse. C'est à leur ingéniosité que Daniel Audet rend hommage en garnissant les assiettes. 

 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de La Ruée vers Gould

Art de vivre

Les secrets du scotch whisky avec un connaisseur

La sélection de scotch whisky de Patrick Bourassa
La sélection de scotch whisky de Patrick Bourassa     Photo : SAQ

Pour donner une idée de son expertise en matière de whisky, Patrick Bourassa dit à la blague avoir commencé à boire du whisky au biberon. Devenu conférencier, il partage volontiers ses connaissances. Il est revenu récemment d'un voyage en Écosse et en Irlande où il a rencontré les plus grands maîtres de la distillation qui lui ont livré tous leurs secrets. Sophie-André Blondin le reçoit en studio.  
 
Patrick Bourassa est l'un des créateurs du site Whisky Québec, la référence francophone en matière de whisky. Il a cofondé en 2008 le Club de Scotch Whisky de Québec, dont il est toujours coprésident, qui est le plus grand Club pour le grand public consacré au whisky au Québec. Patrick Bourassa est aussi responsable du volet whisky du Festival celtique de Québec depuis ses débuts. 
 
La sélection de Patrick Bourassa :  
 
Bowmore 18 ans, Islay scotch Single malt, 750 ml, 147 $ 
Code SAQ 10852303 
 
Macallan 1824 Code, Amber scotch single malt, 750 ml, 93,50$ 
SAQ 11975401

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site Whisky Québec

Art de vivre

Le design au service de l'industrie alimentaire

Sylvain Allard
Sylvain Allard     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Sylvain Allard est professeur à l'école de design de l'UQAM. Il anime le blogue Packplay depuis 10 ans. Cette initiative s'est transformée en concours de design d'emballage avec la participation de plusieurs universités dans le monde. L'exposition Packplay est présentée au Centre de design de l'UQAM jusqu'au 2 novembre. Sophie-Andrée Blondin reçoit Sylvain Allard pour qu'il présente la démarche de création dans le domaine de l'emballage qui touche l'alimentation. 
 

 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site du Centre de design de l'UQAM

Art de vivre

La passion du tofu

Yannick-Guay et son tofu Soyam
Yannick-Guay et son tofu Soyam     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

L'entreprise Soyam de Coaticook fabrique du tofu biologique depuis cinq ans. Le propriétaire, Yannick Guay, est pratiquement né dans le tofu. Ses parents en fabriquaient dans les années 70. Ils ont été parmi ceux qui ont lancé l'épicerie d'aliments naturels Tau, rue Saint-Denis, à Montréal. Claude Brunet est allé à sa rencontre. 
 
Aujourd'hui, Yannick Guay fabrique un tofu artisanal qui se distingue par sa texture et son goût. Le printemps dernier, son entreprise a pris de l'expansion, ce qui lui a permis d'augmenter considérablement sa production. Depuis quelques semaines, toutefois, il l'a suspendue dans le but de restructurer son entreprise.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de Soyam-végé

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