ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(en rediffusion à 4 h) 
Meilleurs moments le samedi à 6 h

Sophie-Andrée Blondin

Bien dans son assiette

L'audio fil s'affiche quelques minutes après la diffusion.

Pour les émissions précédentes, l'audio fil est accessible par le calendrier en bas de page.

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 20 octobre 2014

Art de vivre

Avoir cuisiné 50 000 tartes à 22 ans

Le cuisinier Étienne Lemieux Maillé montre sa dernière fournée de tartes
Le cuisinier Étienne Lemieux Maillé montre sa dernière fournée de tartes     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

Le 19 octobre dernier, Étienne Lemieux Maillé a cuisiné sa 50 000e tarte aux pommes en 8 ans, au verger Le Gros Pierre de Compton. Il a cuisiné jusqu'à maintenant 110 000 livres de pommes, ce qui représente 50 tonnes de fruits. Lionel Levac a rencontré le jeune cuisinier.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Site du Verger Le Gros Pierre

Santé

Les bienfaits des noix

Noix
Noix     Photo : iStock

Notre chroniqueur en enjeux nutritionnels Michel Lucas nous fait part de résultats d'études sur les effets de la consommation de noix sur la santé.

Art de vivre

Les 50 ans du Salon international de l'alimentation

Une allée de kiosques au SIAL 2014, à Paris
Une allée de kiosques au SIAL 2014, à Paris     Photo : Getty images/AFP/Martin Bureau

Le Salon international de l'alimentation (SIAL) a vu le jour à Paris en 1964. Pour souligner l'événement, l'organisation du SIAL Paris a décidé d'examiner de plus près les innovations qui ont marqué le domaine alimentaire depuis sa création. Xavier Terlet, président de XTC World Innovation, décrit cette rétro-prospective.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - SIAL Paris, du 19 au 23 octobre 2014
HYPERLIEN - SIAL Canada

Économie et affaires

Budweiser prend le contrôle des pompes à bière du Cercle à Québec

Spectacle et pompes à bières au restaurant Le Cercle
Spectacle et pompes à bières au restaurant Le Cercle     Photo : Le Cercle - Lab vivant

Le restaurant et la salle de spectacle Le Cercle à Québec vient de conclure une entente d'exclusivité avec la multinationale Budweiser. En échange de sommes substantielles, Le Cercle n'offrira plus que des produits en fût de l'entreprise Anheuser-Busch InBev : Leffe, Stella Artois, Labatt 50 et Budweiser. Claude Brunet s'est intéressé à cette association d'affaires. 
 
L'entente a mis fin au lien entre Le Cercle et les microbrasseries Les Brasseurs du Nord et Les Brasseurs RJ, malgré sa politique d'achat local. L'argent de Budweiser permettra de consolider les activités culturelles du Cercle. La réaction a été vive du côté des réseaux sociaux. On craint que Le Cercle perde son âme au profit de Budweiser.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le restaurant Le Cercle
HYPERLIEN - Le brasseur Anheuser-Busch InBev

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