ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(rediffusion à 4 h et meilleurs moments le samedi à 6 h)

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 15 avril 2014

Art de vivre

Réduire le sucre dans les aliments transformés

Sacs de sucre dans une usine
Sacs de sucre dans une usine     Photo : iStock

L'industrie de la transformation alimentaire cherche des solutions pour réduire l'apport de sucre dans ses produits, afin de répondre à la demande des consommateurs. Selon une enquête canadienne, 60% des consommateurs recherchent des aliments faibles en sucre. Ils pensent à leur santé, car 57% des Canadiens ont un excès de poids. Pour aider les transformateurs alimentaires à s'y retrouver, le Consortium Aliments santé de Québec International propose une conférence de Sylvie Turgeon, directrice par intérim de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Québec International

Art de vivre

Don Pasta, le dj cuisinier

Daniele de Michele, alias Don Pasta
Daniele de Michele, alias Don Pasta     Photo : Donpasta

Daniele de Michele, alias Don Pasta, est un économiste, passionné de cuisine aux multiples talents : il est acteur, scénariste, DJ et journaliste spécialisé en gastronomie. Il a élaboré un concept personnel réunissant initiatives artistiques, scientifiques et culturelles autour de la nourriture, le Food Sound System. Sophie-Andrée Blondin l'a joint à Rome un peu plus tôt aujourd'hui.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Donpasta
HYPERLIEN - United food of Metz
HYPERLIEN - L'adresse, musée de la poste

Art de vivre

Début de la saison du crabe

René Landry, à l'arrivée du Denis-René au quai de Rimouski
René Landry, à l'arrivée du Denis-René au quai de Rimouski     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Dans l'estuaire du Saint-Laurent, le printemps signifie le retour en mer des pêcheurs. D'abord les pêcheurs de crabe des neiges, puis les pêcheurs de crevettes. Hélène Raymond s'est rendue à Rimouski où les activités ont commencé depuis une dizaine de jours. Dans ce qu'on appelle la zone 17 (qui s'étend de Trois-Pistoles à Rivière-à-Claude, sur la rive sud, et des Escoumins à Pointe-des-Monts, sur la rive nord), 23 pêcheurs vont se partager un quota établi, pour 2014, à 1447 tonnes. Elle y a rencontré René Landry, pêcheur et copropriétaire du Denis-René, et sa fille, Sarah, avec qui il est associé dans la Poissonnerie Gagnon, de Rimouski est.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Poissonnerie Gagnon

Art de vivre

Le caquelon sécuritaire de Michel Dallaire

Le designer industriel Michel Dallaire
Le designer industriel Michel Dallaire     Photo : Radio-canada/Michel Harvey

Le designer industriel Michel Dallaire est connu pour avoir créé le vélo Bixi. Mais il a aussi conçu des objets de la vie quotidienne, complices de nos repas : un mobilier de cuisine, des ustensiles pour la table et pour le barbecue. Il a aussi inventé un caquelon à fondue à l'épreuve des accidents. Il le présente à l'équipe de Bien dans son assiette.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le caquelon Abenakis
HYPERLIEN - Michel Dallaire design industriel inc

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