ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

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Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h 
(rediffusion à 4 h et meilleurs moments le samedi à 6 h)

Sophie-Andrée Blondin

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 24 avril 2014

Art de vivre

Les poissons d'eau douce

Poissons d’eau douce du Québec et des Maritimes
Poissons d’eau douce du Québec et des Maritimes     Photo : Editions Michel Quintin

Selon les zones et les plans d'eau, la pêche sportive est déjà commencée ou commencera dans les prochaines semaines. Pour les amateurs de pêche qui s'intéressent à la faune aquatique qui habite nos lacs et rivières, il existe un ouvrage de référence qui répertorie les 120 espèces de poissons d'eau douce du Québec et des Maritimes. Jean-François Desroches, coauteur de Poissons d'eau douce du Québec et des Maritimes, est dans notre studio de Sherbrooke pour nous parler du livre paru aux éditions Michel Quintin, mais surtout de cette mission un peu folle de vouloir répertorier et photographier notre faune aquatique. Jean-François Desroches est biologiste et professeur à l'Université de Sherbrooke.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Poissons d'eau douce du Québec et des Maritimes

Consommation

Les huiles essentielles en cuisine

Les huiles essentielles en cuisine
Aliksir, à Grodines, fabrique et commercialise des huiles essentielles.     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Aliksir, à Grodines, fabrique et commercialise des huiles essentielles. L'entreprise a développé une gamme de produits pour la cuisine : les Arômes de Saba. Une trentaine d'huiles peuvent être utilisées pour parfumer les plats. On y trouve de l'huile de basilic, de monarde, de myrique baumier, etc. Bon nombre de plantes sont cultivées localement; d'autres sont cueillies à l'état sauvage, et certaines huiles essentielles sont importées. Des chefs réputés les utilisent à leur restaurant, comme Christian Lemelin, du Toast à Québec. Il en utilise depuis 10 ans, et il ne pourrait pas s'en passer.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - ALIKSIR
HYPERLIEN - TOAST

Art de vivre

Une visite à la Boulangerie Boutin

Devant l'étuve à balancelle, l'équipe de la Boulangerie Boutin, à Saint-Fabien-de-Panet.
L'équipe de la Boulangerie Boutin, à Saint-Fabien-de-Panet.     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Sur la liste des entreprises agroalimentaires de Chaudière-Appalaches associées au projet de mise en marché des produits locaux de Metro, on découvre le nom de la Boulangerie Boutin. Il s'agit d'une boulangerie industrielle, du type de celles qu'on trouvait dans les quartiers urbains, les villes et les villages au milieu du 20e siècle et qui ont disparu les unes après les autres. Celle-là a survécu, a gardé ses recettes et ses méthodes de fabrication. Hélène Raymond est passée à Saint-Fabien-de-Panet, où elle a rencontré la directrice du commerce, Suzanne Vocal, et le boulanger, André Boutin

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Boulangerie Boutin

Art de vivre

L'Espagne, son terroir, son histoire et sa réalité actuelle

Partout en Espagne, il y a de la vigne.
L'Espagne, son terroir, son histoire et sa réalité actuelle     Photo : Photo : L'après-midi porte conseil /Radio-Canada

Notre chroniqueur vin, Jean-François Demers, nous parle des grandes régions vinicoles espagnoles, comme celles de Sherry (un nom anglais, à cause de l'influence anglaise) et de Jerèz (Xérès en français), la ville où tout a commencé avec les Maures en 711. Il aborde également les grandes régions classiques du nord : le Rioja, la Navarre, avec son roi qui a tout conquis, jusqu'à Bordeaux, ou presque. Les régions légendaires du Ribero del Duero, au goût du jour depuis deux décennies et qui remportent tous les concours, des vins de garage surpuissants, à l'image de leur prédécesseur, le fameux Vega Sicilia (le pétrus espagnol). Les grandes régions viticoles conservent l'image d'une Espagne forte, et comme toujours, le vin est un excellent ambassadeur. Les grandes familles et les grandes entreprises viticoles font vivre des villages entiers. Partout en Espagne, il y a de la vigne.

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