ICI Radio-Canada Premire

Aujourd'hui l'histoire

Aujourd'hui l'histoire

En semaine de 20 h 20 h 30

Jacques Beauchamp

Aujourd
Logo Radio-Canada

Arts et culture

L'essor du champagne, le vin des grandes occasions

Le vendredi 10 fvrier 2017

Des amis trinquent avec du champagne.
Des amis trinquent avec du champagne.     Photo : iStock

Avant de connatre une renomme mondiale, le vin de Champagne tait bu lors du couronnement des rois de France, Reims, mais surtout consomm par la noblesse locale. la fin du 17e sicle, Dom Prignon a peaufin la mthode champenoise qui consiste rendre effervescent le vin en bouteilles, plutt qu'en barriques. L'historienne Catherine Ferland dcrit l'volution du champagne, devenu, au fil du temps, un symbole de luxe et de clbrations. 
 
La culture viticole en Champagne dbute l'poque de l'Empire romain. La rgion bnficie d'un sol crayeux favorable la vigne. Au Moyen ge, les moines des abbayes amliorent peu peu la qualit du vin de Champagne, jusqu' ce que Dom Prignon dcouvre la mthode champenoise. La fcheuse tendance mousser de ce vin devient alors une qualit. 
 
Une double fermentation 
Dom Prignon veut faire du champagne le plus grand vin du monde. Il a l'ide de reprendre la fermentation du vin aprs quelques mois de dormance dans des bouteilles. Il se rend compte qu'en retirant le bouchon un moment du procd, en enlevant un peu de champagne et des impurets, puis en refermant le tout, on arrive un produit ayant une stabilit tonnante. 
 
La rvolution des bouchons de lige 
Au dpart, les bouteilles de champagne sont bouches avec un morceau de bois entour de morceaux de chanvre. Mais au 18e sicle, des moines espagnols importent en France du lige tir de l'corce des chnes-liges. En bouchant les bouteilles de champagne avec ce lige, on peut emprisonner le gaz carbonique et l'incorporer au vin. 
 
 Des amis trinquent avec du champagne. Des amis trinquent avec du champagne. Photo : iStock 
 
Le vin des nobles et de la gastronomie 
Au dbut du 18e sicle, le champagne se boit chez les nobles, tant Versailles qu'en Nouvelle-France. Dans les dcennies suivantes, des producteurs champenois se structurent, achtent des comptiteurs et se btissent des rseaux de distribution internationaux. Veuve Clicquot Ponsardin et Ruinart comptent alors parmi les premires grandes maisons de champagne. Leur produit devient un des fers de lance du mouvement gastronomique de la France du 19e sicle.


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

22 fvrier 2017

Pop art : la rvolution Warhol

9 fvrier 2017

Louis Hbert et Marie Rollet, premiers colons en Nouvelle-France

1 fvrier 2017

Maya Angelou, la vie romanesque d'une crivaine noire inspirante

27 janvier 2017

Herg, le gnie derrire Tintin

25 janvier 2017

Ernest Cormier, l'architecte de l'Universit de Montral