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Art de vivre

La salade de crabe de Métis-sur-Mer

Le jeudi 12 août 2010

La salade de crabe de Métis-sur-Mer

Pour sa dernière chronique, Chrystine Brouillet fait goûter une salade de crabe à Anne-Marie, une recette qu'elle a dénichée à Métis-sur-Mer. 
 
Livres 
- Poissons et crustacés, Elle à Table, Éditions Broché 
- Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec, Anne Fortin, Éditions Cardinal. 
- Cuisine de famille à petits prix, Éditions La Presse 
 
Recette de crabe au citron, coulis de mangue et quenelle de mouhamara (d'Éric Tual) 
 
Coulis : 
1 mangue 
Le jus de 1 citron 
1 pointe de harissa ou de sambal oelek ou du piment séché 
Sel et poivre 
 
Passer tout au mélangeur et réserver. 
 
Mouhamara : 
2 poivrons rôtis, épluchés 
1 c. soupe de sirop de grenade 
3 c. soupe (ou plus) de chapelure 
1/4 c. thé de cumin en poudre 
1/4 c. thé de gingembre en poudre 
1/4 c. thé d'anis étoilé en poudre 
1/4 c. thé. de graines de fenouil 
1 c. café d'ail 
1/4 c. thé de poivre de cayenne 
2 c. soupe d'huile d'olive 
Jus de 2 citrons 
 
Mettre tous les ingrédients au mélangeur (ou robot). Si la consistance est trop liquide, ajouter de la chapelure : on doit pouvoir former de petites quenelles. 
 
Crabe et feuilles de brick : 
Couper des feuilles de brick en triangles et mettre entre deux feuilles de papier parchemin au four à 350 degrés Fahrenheit pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver. 
 
Crabe :  
150 g (frais ou congelé mais surtout pas en conserve!) de Gaspésie... bien évidemment 
1/2 c. café de poivre citronné 
1 c. café de yogourt nature (le plus naturel Damafro si possible) 
 
Mêler tous les ingrédients. 
 
Salade de céleri-rave : 
1/2 céleri-rave taillé en julienne ou râpé 
Jus de citron 
Sel, poivre 
2 c. soupe d'huile végétale 
1 pointe de couteau de vanille en grains 
Un peu de persil haché 
 
Mélanger le céleri-rave, le citron, la vanille et l'huile, et assaisonner. Laisser reposer 1 heure. Ajouter ensuite le persil. 
 
Montage : 
Dans chaque assiette (4), mettre 2 c. soupe du mélange de céleri-rave, déposer un triangle de feuille de brick, déposer 1. c., soupe du mélange de crabe et terminer avec un dernier triangle. 
Déposer une quenelle de mouharama et un filet de coulis de mangue. 
Décorer avec des feuilles et fleurs de capucines... 
 
 
Ce dimanche à 15 h,L'appétit vient en lisant, animée par Chrystine Brouillet et Liza Frulla, reçoit Élise Guilbault.http://nebula.radio-canada.ca/ficheEmission/adminRadio/choisirImageTimbre.asp?id=2130&date=08/12/2010&numero=6&idDoc= 


EN COMPL�MENTAUDIO - Chronique de Chrystine Brouillet
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