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Avec Denis Bouchard

Résumé d'émission du lundi 26 novembre 2012


Avec Denis Bouchard

Aujourd'hui, on reçoit Denis Bouchard, qui vient parler d'un sujet qui l'inspire énormément, les voyages! On jase de sports avec Frédéric Bastien-Forest, et Michelle Labrèche-Larouche présente un topo sur les mets réconfortants. Pour terminer, Joël reçoit un invité qui parle de l'organisme L'amitié n'a pas d'âge.

En décembre, Denis Bouchard fait la mise en scène d'un des contes du temps des Fêtes de l'OSM, le conte de Brian Perro.

L'amitié n'a pas d'âge
www.amitieage.org/nous-joindre.html
1474, rue Fleury Est
Montréal (Québec) H2C 1S1
514 382-0310, poste 209
info@amitieage.org

Recette de pommes au caramel (recette de Jacqueline, la mère de Denis)

Ingrédients
Pâte à tarte
3 pommes coupées en petits morceaux (pommes McIntosh de préférence)
Cannelle
Sucre

Préparation
Étendre la pâte à tarte et découper des carrés de 4 pouces pour faire des chaussons.

Y déposer quelques morceaux de pommes et saupoudrer d'un peu de sucre et d'un peu de cannelle.

Plier en triangle et déposer côte à côte dans un plat allant au four.

Faire la sauce et en couvrir les chaussons. Faire cuire au four à 350 °F jusqu'à consistance de tarte aux pommes.

Servir chaud.

Jacqueline dit que pour une version plus « cochonne », on peut arroser de crème!

Pour le caramel : 1 tasse et demie d'eau bouillante + 1 tasse de cassonade + 1 morceau de beurre . Faire fondre le tout ensemble.

Pouding chômeur à l'érable de Joël

Ingrédients

1 tasse de farine tamisée
½ tasse de sucre
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
½ tasse de lait
¼ tasse de crème 35 %
1 oeuf
2 c. à thé de beurre ramolli

Sauce

1 ½ tasse de sirop d'érable
½ tasse de cassonade
¾ tasse d'eau
1 c. à soupe de beurre

Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

Mélanger le lait, la crème, l'oeuf et le beurre.

Incorporer le mélange de lait en trois fois au mélange sec.

Verser le mélange dans un moule carré de 8 pouces non beurré suffisamment haut pour que le mélange ne risque pas de déborder durant la cuisson.

Mélanger le sirop d'érable, la cassonade et l'eau, amener à ébullition, puis retirer du feu et ajouter le beurre.

Verser la sauce doucement sur le mélange et cuire au four à 350 °F environ 40 minutes.

À servir encore chaud avec de la glace à la vanille.

Recette de la mère de Michelle Labrèche-Larouche
Crumble de maman (De 4 à 6 portions)

Ingrédients du croustillant

6 c. à soupe de beurre non salé, froid, coupé en cubes*
1/4 de tasse de sucre d’érable (ou de sucre brut)
1 tasse de farine préparée pour gâteaux et pâtisseries
1 pincée de sel

Ingrédients de la préparation aux fruits

4 pommes, de préférence Cortland**, pelées, cœurs retirés, coupées en quartiers, puis tranchées
1 barquette de framboises

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F.

Mettre les ingrédients du croustillant dans le robot culinaire. Actionner jusqu’à consistance de poudre.

Dans un moule à soufflé, vaporisé d’enduit antiadhésif pour cuisson à gâteaux, déposer les pommes. Les recouvrir de framboises et ensuite du mélange de croustillant

Déposer le moule sur une plaque à cuisson. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Servir garni de crème fouettée***, parfumée au Grand Marnier. Ajouter du sucre en poudre (au goût) à la crème, puis du Grand Marnier (ou du rhum) au goût.

* Pour que ce soit plus facile à manipuler, à mesurer et à couper, utiliser un bâton de beurre.

** Les Cortland ne noircissent pas.

*** Avant de fouetter la crème, déposer le bol et les batteurs (ou le fouet) au congélateur; la crème se fouettera plus facilement.

Présentement à l'antenne de la télé

07 h 55

SALMIGONDIS

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