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Série de l'été 2014

Stéphane Leclair

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Art de vivre

La boîte à lunch originale des chasseurs d'épices

Le dimanche 17 août 2014

Les chasseurs d'épices Ethné et Philippe de Vienne et l'animateur Stéphane Leclair, à gauche
Les chasseurs d'épices Ethné et Philippe de Vienne et l'animateur Stéphane Leclair, à gauche

La rentrée scolaire frappe déjà à nos portes. Ethné et Philippe de Vienne relèvent notre défi de proposer de bonnes idées pour ajouter de l'originalité à la boîte à lunch de nos enfants.  
 
À partir d'un extrait de nos archives de 1970 qui prouve que beaucoup de jeunes mangeaient des sandwichs au Paris pâté à l'école primaire, les chasseurs d'épices proposent à l'animateur Stéphane Leclair des idées simples pour des lunchs originaux.  
 
Plat principal : salade de ramen et de légumes, vinaigrette au sésame 
Accompagnement: concombre au soya 
Boisson : thé ou tisane infusés à froid 
Dessert : fruits et trempette chocolat et noisette 
Collation: raisins secs et amandes  
 
Recettes 
 
SALADE DE RAMEN AUX LÉGUMES, VINAIGRETTE AU SÉSAME 
 
Salade 
 
• 1 paquet de nouilles ramen 
• 1 tasse de légumes au choix (selon ce qu'il y a au réfrigérateur et l'enfant) : carottes tranchées, petits pois, céleri, échalotes vertes... 
• Poulet cuit, ou porc cuit ou autre ingrédient au choix 
 
1. Cuire les nouilles et les légumes qui nécessitent une cuisson dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient al dente. Égoutter et refroidir à l'eau froide dans une passoire.  
 
2. Placer les nouilles et les ingrédients restants dans un contenant hermétique. Dans un contenant à part, mettre la vinaigrette qui sera mélangée juste avant le repas. 
 
Vinaigrette (pour 1 1⁄2 tasse) 
 
• 1⁄4 tasse de tahini 
• 1⁄2 tasse de vinaigre de riz 
• 1⁄4 tasse d'huile de sésame  
• 1⁄4 tasse d'huile d'olive 
• 1 c. à soupe de miel ou 2 c. à soupe de sirop d'érable 
• 1 c. à thé de wasabi, ou de moutarde 
• 2 gousses d'ail, hachées finement 
• 1 c. à thé de gingembre, haché finement 
• 1 échalote verte, tranchée mince 
• 1 sachet de condiments à ramen (optionnel) 
• 2 c. à soupe de graines de sésame rôties (optionnel) 
 
1. Dans un bol, mélanger le tahini et le vinaigre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.  
 
2. Verser dans un bocal et ajouter les ingrédients restants. Couvrir et bien secouer. 
 
3. Cette vinaigrette se conserve bien au réfrigérateur. 
 
TREMPETTE CHOCOLAT ET NOISETTE 
 
Ingrédients 
 
• 1 tablette de 100 g de chocolat noir 
• 1⁄4 tasse de beurre de noisette 
• 1 c. à thé d'extrait de vanille 
• 6 à 8 c. à soupe d'eau bouillante 
 
Préparation 
 
1. Faire fondre le chocolat dans un bol au bain-marie. 
 
2. Retirer le bol et incorporer le beurre de noisette avec un fouet. 
 
3. Ajouter l'extrait de vanille. Incorporer l'eau une cuillérée à la fois jusqu'a ce que le mélange ait la consistance d'une mayonnaise. 
 
4. Servir avec des fruits frais. Cette trempette se conserve plusieurs jours.


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