ICI Radio-Canada Première

À vos disques et vinyles

À vos disques et vinyles

Série de l'été 2014

Stéphane Leclair

À vos disques et vinyles
Émission spéciale avec Gilles Vigneault
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
1
23
4
5
6
7
8
910
11
12
13
14
15
1617
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du dimanche 17 août 2014

Arts et culture

Louis-José Houde et Gilles Valiquette : une même passion pour la musique

Louis-José Houde et Gilles Valiquette
Louis-José Houde et Gilles Valiquette     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Tout l'été, Louis-José Houde a écouté les chansons de Gilles Valiquette. L'humoriste est resté fidèle à l'auteur-compositeur-interprète puisque le premier album qu'il a acheté dans sa vie était une compilation du chanteur. C'était au début des années 90. Stéphane Leclair a réuni les deux artistes en studio.  
 
Gilles Valiquette offre un cadeau à Louis-José Houde : un remix funk-techno inédit de Je suis cool. Stéphane Leclair surprend ses invités avec le chanteur des Trois Accords, Simon Proulx, au bout du fil.

Art de vivre

La boîte à lunch originale des chasseurs d'épices

Les chasseurs d'épices Ethné et Philippe de Vienne et l'animateur Stéphane Leclair, à gauche
Les chasseurs d'épices Ethné et Philippe de Vienne et l'animateur Stéphane Leclair, à gauche

La rentrée scolaire frappe déjà à nos portes. Ethné et Philippe de Vienne relèvent notre défi de proposer de bonnes idées pour ajouter de l'originalité à la boîte à lunch de nos enfants.  
 
À partir d'un extrait de nos archives de 1970 qui prouve que beaucoup de jeunes mangeaient des sandwichs au Paris pâté à l'école primaire, les chasseurs d'épices proposent à l'animateur Stéphane Leclair des idées simples pour des lunchs originaux.  
 
Plat principal : salade de ramen et de légumes, vinaigrette au sésame 
Accompagnement: concombre au soya 
Boisson : thé ou tisane infusés à froid 
Dessert : fruits et trempette chocolat et noisette 
Collation: raisins secs et amandes  
 
Recettes 
 
SALADE DE RAMEN AUX LÉGUMES, VINAIGRETTE AU SÉSAME 
 
Salade 
 
• 1 paquet de nouilles ramen 
• 1 tasse de légumes au choix (selon ce qu'il y a au réfrigérateur et l'enfant) : carottes tranchées, petits pois, céleri, échalotes vertes... 
• Poulet cuit, ou porc cuit ou autre ingrédient au choix 
 
1. Cuire les nouilles et les légumes qui nécessitent une cuisson dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient al dente. Égoutter et refroidir à l'eau froide dans une passoire.  
 
2. Placer les nouilles et les ingrédients restants dans un contenant hermétique. Dans un contenant à part, mettre la vinaigrette qui sera mélangée juste avant le repas. 
 
Vinaigrette (pour 1 1⁄2 tasse) 
 
• 1⁄4 tasse de tahini 
• 1⁄2 tasse de vinaigre de riz 
• 1⁄4 tasse d'huile de sésame  
• 1⁄4 tasse d'huile d'olive 
• 1 c. à soupe de miel ou 2 c. à soupe de sirop d'érable 
• 1 c. à thé de wasabi, ou de moutarde 
• 2 gousses d'ail, hachées finement 
• 1 c. à thé de gingembre, haché finement 
• 1 échalote verte, tranchée mince 
• 1 sachet de condiments à ramen (optionnel) 
• 2 c. à soupe de graines de sésame rôties (optionnel) 
 
1. Dans un bol, mélanger le tahini et le vinaigre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.  
 
2. Verser dans un bocal et ajouter les ingrédients restants. Couvrir et bien secouer. 
 
3. Cette vinaigrette se conserve bien au réfrigérateur. 
 
TREMPETTE CHOCOLAT ET NOISETTE 
 
Ingrédients 
 
• 1 tablette de 100 g de chocolat noir 
• 1⁄4 tasse de beurre de noisette 
• 1 c. à thé d'extrait de vanille 
• 6 à 8 c. à soupe d'eau bouillante 
 
Préparation 
 
1. Faire fondre le chocolat dans un bol au bain-marie. 
 
2. Retirer le bol et incorporer le beurre de noisette avec un fouet. 
 
3. Ajouter l'extrait de vanille. Incorporer l'eau une cuillérée à la fois jusqu'a ce que le mélange ait la consistance d'une mayonnaise. 
 
4. Servir avec des fruits frais. Cette trempette se conserve plusieurs jours.

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
1
23
4
5
6
7
8
910
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Réseaux Sociaux Suivez Stéphane Leclair sur Twitter Suivez-nous sur Facebook