ICI Radio-Canada Première

À vos disques et vinyles

À vos disques et vinyles

Les samedi et dimanche de 17 h à 19 h 
(en rediffusion à 2 h)

Stéphane Leclair

À vos disques et vinyles
Logo Radio-Canada

Musique

Le tiramisu de Marco Calliari passe le test

Le mercredi 2 janvier 2013

Philippe Desrosiers en studio. ©Radio-Canada/Ariane Léonard
Philippe Desrosiers en studio. ©Radio-Canada/Ariane Léonard

Le 24 décembre dernier, Stéphane Leclair a reçu le chanteur Marco Calliari, qui avait alors donné sa recette de tiramisu : le meilleur du monde. Stéphane Leclair a testé la recette et y goûte en studio avec Philippe Desrosiers, animateur à la Première Chaîne de Radio-Canada. Ensemble, ils discutent du tiramisu avec Marco Calliari. 
 
Le meilleur tiramisu du monde 
 
Ingrédients 
5 oeufs 
200 g de sucre 
1 gros casseau ou 2 petits casseaux de mascarpone 
Du rhum Appleton 
Du bon café italien (du Lavazza) 
Des biscuits doigts de dame 
 
Préparation 
Avoir deux grands plats de pyrex. L'un des plats servira pour le dressage du tiramisu, l'autre pour imbiber les doigts de dame. 
 
Faire le café et y ajouter du rhum au goût. Verser le café alcoolisé dans l'un des plats de pyrex. Prendre les doigts de dame un par un et les déposer dans le café pour les imbiber. Attention, il ne faut pas faire ramollir les biscuits. Il est préférable de faire refroidir le café avant d'imbiber les doigts de dame. 
 
Pour le dressage du tiramisu, utiliser le second plat de pyrex. Couvrir le fond du plat avec des doigts de dame imbibés. Pour faire les côtés du tiramisu, casser des doigts de dame en deux et les disposer sur les côtés du plat de manière à former une petite muraille avec les biscuits. 
 
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.  
 
Monter les blancs en neige ferme. 
 
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre au malaxeur. Ajouter le mascarpone et mélanger. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs montés en neige et mélanger.  
 
Verser la moitié du coulis sur le fond de doigts de dame. Faire un autre étage de doigts de dames préalablement trempés dans le café alcoolisé. Ajouter le reste du mélange sur les doigts de dame.  
 
Pour la touche finale, gratter un bon chocolat noir sur le dessus du tiramisu.  
 
Petite astuce : le tiramisu ne nécessite pas de cuisson, mais il est meilleur si on le fait la veille, car tout aura bien pris ensemble.  
 
Bon appétit!


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

27 juillet 2014

La course folle de DJ Champion dans la discothèque

26 juillet 2014

Tommy Cash, le frère de Johnny

6 juillet 2014

Concert pour Lac-Mégantic

6 juillet 2014

La course folle dans la discothèque de Betty Bonifassi

5 juillet 2014

Jacques Michel explique ses pochettes hallucinantes

5 juillet 2014

5 choses que vous ne saviez pas sur Louis-José Houde, le batteur