ICI Radio-Canada Première

À vos disques et vinyles

À vos disques et vinyles

Série de l'été 2014

Stéphane Leclair

À vos disques et vinyles

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 24 décembre 2012


Musique

Marco Calliari : le meilleur tiramisu du monde

Tout sur le tiramisu
Tout sur le tiramisu

L'année dernière, Jacques Boulanger a révélé sa recette de gâteau aux fruits. Cette année, le chanteur Marco Calliari livre les secrets de sa recette familiale de tiramisu, le meilleur du monde. Stéphane Leclair surprend le musicien avec un petit bonjour de sa mère. L'animateur découvre qui, de la mère ou du fils, réussit le mieux ce dessert italien! Marco Calliari parle aussi de sa passion pour les vinyles et de son intérêt pour Luciano Pavarotti.  
 
Le meilleur tiramisu du monde!  
 
Ingrédients 
5 oeufs 
200 g de sucre 
1 gros casseau ou 2 petits casseaux de mascarpone 
Du rhum Appleton 
Du bon café italien (du Lavazza) 
Des biscuits doigts de dame 
 
Préparation 
Avoir deux grands plats de pyrex. L'un des plats servira pour le dressage du tiramisu, l'autre pour imbiber les doigts de dame. 
 
Faire le café et y ajouter du rhum au goût. Verser le café alcoolisé dans l'un des plats de pyrex. Prendre les doigts de dame un par un et les déposer dans le café pour les imbiber. Attention, il ne faut pas faire ramollir les biscuits. Il est préférable de faire refroidir le café avant d'imbiber les doigts de dame. 
 
Pour le dressage du tiramisu, utiliser le second plat de pyrex. Couvrir le fond du plat avec des doigts de dame imbibés. Pour faire les côtés du tiramisu, casser des doigts de dame en deux et les disposer sur les côtés du plat de manière à former une petite muraille avec les biscuits. 
 
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.  
 
Monter les blancs en neige ferme. 
 
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre au malaxeur. Ajouter le mascarpone et mélanger. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs montés en neige et mélanger.  
 
Verser la moitié du coulis sur le fond de doigts de dame. Faire un autre étage de doigts de dames préalablement trempés dans le café alcoolisé. Ajouter le reste du mélange sur les doigts de dame.  
 
Pour la touche finale, gratter un bon chocolat noir sur le dessus du tiramisu.  
 
Petite astuce : le tiramisu ne nécessite pas de cuisson, mais il est meilleur si on le fait la veille, car tout aura bien pris ensemble.  
 
Bon appétit!

Arts et culture

Stéphane Leclair est de retour

Gâteau aux fruits
Gâteau aux fruits

L'émission reprend l'antenne dès le 24 décembre 2012 à 14 h. 
Au menu : de longs entretiens avec Ginette Reno, Clémence DesRochers et Paul Piché, des courses dans la discothèque et la redécouverte d'enregistrements oubliés. 
 
Émission du 24 décembre 2012 
Le chanteur Marco Calliari livre sa recette familiale de tiramisu et nous fait partager son amour des vinyles.  
Nous tentons de savoir où est passé Roger avec Michel Gatignol du groupe Madame. 
Quelques chansons de Noël que vous ne connaissez pas pour égayer le début du temps des Fêtes.  
 
D'ici là, voici une recette qui a remporté beaucoup de succès : le meilleur gâteau aux fruits au monde, de Jacques Boulanger. 
Pour en savoir plus >>

Musique

Émission du 25 décembre 2012

Ginette Reno et Stéphane Leclair
Ginette Reno et Stéphane Leclair

Robert Charlebois dévoile les origines de la chanson Marie-Noël. 
 
Ginette Reno se confie et révèle pour la première fois les motifs qui l'ont conduite à congédier René Angélil, son ancien gérant.  
 
Écoutez nos platines pour votre Noël doré. 
 
Joyeux Noël!

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