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André Martineau

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Consommation

Dow, la bière qui tue

Le mardi 31 mars 2015

Des bouteilles de bière
Des bouteilles de bière     Photo : iStock

Au printemps 1966, la mort mystérieuse d'une vingtaine de gros buveurs de bière Dow semait la panique au Québec. Le sel de cobalt, utilisé par le brasseur pour rendre la bière plus mousseuse, a alors été soupçonné d'en être à l'origine. Le 31 mars, dans un dernier effort pour rassurer sa clientèle, Dow a détruit 500 000 gallons de bière. Un an plus tard, la compagnie était vendue à O'Keefe, mais l'énigme entourant l'affaire n'allait pas être résolue avant longtemps.  
 
Ce n'est qu'en 2011 qu'une explication a été avancée. Selon le Dr Yves Morin, un ex-cardiologue de l'Hôtel-Dieu de Québec, le sel de cobalt est très néfaste en cas de carences alimentaires. En effet, le cobalt reste alors prisonnier dans le corps et endommage le coeur de manière irréversible.


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