ICI Radio-Canada Première

Y a pas deux matins pareils

Y a pas deux matins pareils rss

En semaine de 6 h à 9 h

Marjorie April

Y a pas deux matins pareils

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
 
1
2
34567
8
9
101112
13
14
15
16
1718192021
22
23
2425262728
29
30
31
 
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du jeudi 13 août 2015


Économie et affaires

Dévaluation du yuan : Le Canada touché

La dévaluation du yuan alimente des craintes d'un ralentissement économique mondial La décision de la Chine de dévaluer sa devise de 2%, face au dollars américain, a pris les marchés financiers par surprise en début de semaine. Le Canada n'est pas épargné par cet ajustement qui pourrait faire très mal aux entreprises exportatrices alors que le dollar canadien est toujours en baisse. Denis Durand, économiste, associé principal chez Jarislowsky-Fraser limitée explique. 

Société

Insécurité alimentaire : Une problématique coûteuse

Une étagère vide à la banque alimentaire de Fort McMurray

Une étude réalisée conjointement par l'Université de Toronto, le Centre de toxicomanie et de santé mentale (CAMH) et l'Université de l'Illinois à Urbana-Champaign démontre que les personnes qui n'ont pas les moyens financiers pour se nourrir adéquatement coûteraient plus cher au système de santé. Les chercheurs ont comparé et analysé, entre autres, des résultats de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de Satistique Canada. Les données de plus de 67 000 adultes de l'Ontario ont été examinées. SPierre Beaudet, Professeur à l'école de développement International et mondialisation de l'Université d'Ottawa explique.

Politique

Procès de Mike Duffy : Nigel Wright se fait entendre

L'ancien chef de cabinet de Stephen Harper, Nigel Wright
L'ancien chef de cabinet de Stephen Harper, Nigel Wright à son arrivée au palais de justice     Photo : Fred Chartrand

Le témoignage de Nigel Wright, ancien chef de cabinet de Sephen Harper, dans le procès pour fraude, corruption et abus de confiance du sénateur suspendu Mike Duffy. se poursuit. Monsieur Wright est un témoin clé de le poursuite. Rappelons qu'il a versé plus de 90 000 $ à Mike Duffy afin que ce dernier puisse rembourser les indemnités perçues de façon injustifiée. La Couronne devrait consacrer un peu moins de deux jours à l'interrogatoire de Nigel Wright. Le contre-interrogatoire par l'avocat de Mike Duffy pourrait durer au moins trois jours. Près de 500 pages de courriel ont été déposées en preuve ce matin pour le témoignage de Nigel Wright. Robert David, Professeur à la faculté des sciences sociales de l'Université d'Ottawa fait part de ses observations.

Consommation

Les Bouchardises : Jonathan cuisine avec la tomate

La production mondiale de tomates se chiffre à plus de 100 millions de tonnes par année.
La production mondiale de tomates se chiffre à plus de 100 millions de tonnes par année.     Photo : Jonathan Bouchard

Bien qu'elle soit disponible à l'année grâce aux serres, la tomate connaît son plein essor à partir du mois d'août ! Les tomates sont abondantes dans nos potagers et les marchés publics. C'est d'ailleurs cet aliment typiquement estival et un livre de cuisine qui lui est dédié qui a attiré l'attention de Jonathan Bouchard. 
 
 
Anne Fortin, auteure de Tomate parle de son engouement pour ce «légume» saisonnier. 
 
 
 
Gaspacho au melon cantaloup 
Recette tirée de Tomate d'Anne Fortin, publié aux édition Modus Vivendi 
 
Ingrédients 
 
- 1 melon cantaloup épépiné ; 
- 4 tomates coupées en deux ; 
- ½ poivron rouge en dés ; 
- 1 concombre pelé et coupé en cubes ; 
- 4 cuillerées à thé de vinaigre balsamique blanc ; 
- 2 à 3 cuillerées à soupe de feuilles de menthe fraîches ciselées ; 
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive ; 
- sel et poivre au goût 
- 1 pincée de piment d'Espelette moulu ou de paprika ; 
- feuilles de menthes pour garnir. 
 
Méthode 
 
1. À l'aide d'une cuillère parisienne, prélever 18 petites boules dans la chair du melon et les réserver jusqu'au moment de servir. Hacher grossièrement le reste de la chair. 
 
2. Presser délicatement les tomates au-dessus d'un bol et passer au tamis pour récupérer le jus. Couper grossièrement la chair. 
 
3. Au mélangeur ou dans une grande casserole et avec l'aide d'un mélanger à immersion, réduire en purée tous les légumes avec le jus des tomates, le vinaigre et la menthe. Verser l'huile graduiellement et émulsionner. Assaisonner au goût et réfrigérer au moins une heure. 
 
4. Au moment de servir, ajouter les boules de cantaloup, saupoudrer de piment d'Espelette ou de paprika et décorer de feuilles de menthe.

EN COMPLÉMENTALBUM PHOTO - Bouchardises - Tomates

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
 
1
2
34567
8
9
101112
13
14
15
16
1718192021
22
23
2425262728
29
30
31
 
 
 
 
 

Réseaux Sociaux Y a pas deux matins pareils Y a pas deux matins pareils