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Marjorie April

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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 4 décembre 2014


Sports

Sports : Hommage à Jean Béliveau dans le vestiaire des Maple Leafs

Le monde du hockey est toujours en deuil suite au décès de Jean Béliveau. Son départ a eu des échos partout, et le vestiaire des Maple Leafs de Toronto n'y fait pas exception. Jean-Philippe Brière nous présente les réactions qu'ils a recueillies auprès des joueurs de l'équipe torontoise.

Société

La sécurité des avions et aéroports est une préoccupation constante

Depuis le 11 septembre 2001, la sécurité des avions et aéroports est devenue une préoccupation constante partout dans le monde. Les menaces sont multiples comme on l'a vu avec l'attentat contre un avion civil en Ukraine ou encore la disparition de l'avion de la Malaysia Airlines qui, neuf mois plus tard, demeure encore une énigme. Olivier Schmitt, postdoctorant au Centre d'études et de recherches internationales de l'Université de Montréal et spécialiste en études stratégiques et des questions de défense, fait le point.

Politique

Les contribuables ontariens verseront 558 000 $ pour la démission d'un député

Billets de dollars canadiens
Billets de dollars canadiens     Photo : iStock/David Barcroft

La démission du député néo-démocrate de Sudbury, Joe Cimino, pourrait coûter jusqu'à 558 000 $ aux contribuables ontariens. Joe Cimino a décidé de quitter son siège à l'Assemblée législative pour des raisons personnelles cinq mois après son élection. En vertu d'une loi provinciale, il a droit à 6 mois de salaire. Geneviève Tellier, professeure agrégée à l'École d'études politiques à l'Université d'Ottawa, explique les enjeux. 

Consommation

Les Bouchardises : Jonathan propose quelques traditions du temps des Fêtes

Bouchées au bacon et aux champignons
Bouchées au bacon et aux champignons     Photo : Jonathan Bouchard

Deux recettes de bouchées tant sucrées que salées qui peuvent égayer vos rendez-vous des Fêtes.  
 
Elle se distinguent tant que par leur saveur que par leur coût. En effet, les ingrédients pour chaque recette totalisent environ 8 dollars. 
 
Bouchées bacon et champignons 
D'après une recette publiée originalement dans Canadian Living en 1979 
Donne environ 72 bouchées 
 
Ingrédients 
 
- 375 grammes de bacon ; 
- 454 grammes (1 lb)de champignons coupés en morceaux ; 
- 2 oignons moyens hachés finement ; 
- 1 ½ tasse de fromage à la crème ; 
- feuilles de thym ; 
- sel et poivre au goût ; 
- environ 35 de pain blanc tranché sans croûtes 
 
Méthode 
 
- Hacher finement les oignons, les champignons et le bacon. 
- Dans une grande poêle, faire fondre un peu de beurre et cuire les oignions. Ajouter le bacon et les champignons. Cuire pendant 10 à 15 minute en mélangeant à l'occasion 
- Ajouter les fromage à la crème. 
- Saler, poivrer et ajouter le thym. 
- Retirer du feu et laisser refroidir. 
- Couper les croûtes des tranches de pain. 
- Aplatir les tranches de pain à l'aide d'un rouleau à pâte. 
- Placer l'équivalent d'une cuillérée à table sur les tranches de pain, rouler et couper en deux. Ranger dans un contenant hermétique. Se conserve bien au congélateur. 
- Pour servir : préchauffer le four à 375 degrés Farenheit. 
- Placer les bouchées sur une tôle à biscuits et les badigeonner de beurre fondu. 
- Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les bouchées soient dorées. 
 
 
Bouchées aux biscuits et au chocolat 
Adaptation d'une recette dan le livre Deservedly Legendary Baking 
 
Ingrédients 
- 2/3 de tasse de beurre non salé 
- 1/3 de tasse de miel 
- 1 tasse de chocolat noir ou chocolat mi-sucré 
- 1 œuf battu 
- ¼ de tasse de noix de Grenoble 
- ¼ de tasse de raisins secs 
- ¼ de tasse d'amandes, noix du brésil ou des pacanes 
- ½ tasse de cerises glacées 
- 1 tasse ½ de biscuits « Maria » ou « thé social » 
 
Méthode 
- Placer du papier parchemin dans un moule carré ou rectangulaire 
- Faire fondre le beurre et le miel. Emmener à ébullition.  
- Ajouter le chocolat et baisser le feu, remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 
- Ajouter l'œuf graduellement jusqu'à ce que le mélange chocolaté épaississe. 
- Retirer du feu 
- Briser les biscuits en morceaux et les placer dans un bol avec les noix de Grenoble et autres noix, les raisins secs et la moitié des cerises 
- Verser le chocolat fondu dans le bol. 
- Étendre et presser le mélange dans le moule. 
- Ajouter l'autre moitié des cerises sur le dessus. 
- Réfrigérer pendant au moins 3 heures et servir! 

EN COMPLÉMENTALBUM PHOTO - Bouchardises - Bouchées des Fêtes

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