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Marjorie April

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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 30 septembre 2016

Consommation

Mode et tendances : Uniqlo a désormais pignon sur rue à Toronto

La première succursale d'Uniqlo en sol canadien ouvre ses portes au Centre Eaton de Toronto.
La première succursale d'Uniqlo en sol canadien ouvre ses portes au Centre Eaton de Toronto.     Photo : Glen Baxter

Le détaillant de mode japonais Uniqlo a ouvert ses portes au grand public vendredi au Centre Eaton, à Toronto. Il s'agit de la première succursale canadienne de cette compagnie nippone. 
 
Le chroniqueur mode et design Glen Baxter, a assisté au grand gala d'ouverture. Selon lui, le Centre Eaton est en transformation avec l'arrivée de ce type de détaillant.  
 
Selon lui, Uniqlo se démarque par la simplicité de son offre, mais aussi par ses ententes avec certains petits commerçants de Toronto. 
 
« Je n'ai pas encore vu ça à Toronto. À l'intérieur de Uniqlo, on va avoir un espace où on retrouve des boutiques de commerçants torontois. » 
 
La compagnie a mis plus de 30 ans à ouvrir sa première boutique en sol canadien. 
 
Une deuxième succursale, qui sera située au Centre commercial Yorkdale, dans le nord de Toronto, doit ouvrir ses portes le 20 octobre. 

Arts et culture

Culture : l'exposition «Gardiens» de Vladimir Antaki à Nuit Blanche

Les oeuvres du photographe Vladimir Antaki seront exposées pendant la Nuit Blanche de Toronto.
Les oeuvres du photographe Vladimir Antaki seront exposées pendant la Nuit Blanche de Toronto.     Photo : Radio-Canada/Sarah-Émilie Bouchard

Le Festival d'art contemporain Nuit Blanche est de retour à Toronto. Une centaine d'installations artistiques auront pignon sur rue samedi soir. Isabelle Gobeil a rencontré l'artiste montréalais Vladimir Antaki qui participe à l'événement avec sa série de photographies de la série Gardiens.

Consommation

Les Bouchardises : Oktoberfest, tradition culturelle et culinaire

Oktoberfest

Signe certain que l'automne est bel et bien arrivé en Ontario, les festivités entourant Oktoberfest sont au rendez-vous à Toronto et dans une semaine à Kitchener-Waterloo. 
 
L'Oktoberfest de Kitchener-Waterloo est le plus imposant du genre en Amérique du Nord. La première édition de cet événement festif remonte à 1969 et avait pour objectif de souligner le dynamisme de la communauté allemande dans le sud de l'Ontario. 
 
L'Oktoberfest est une tradition bavaroise. Elle a été célébrée pour la toute première fois en 1810 à l'occasion du mariage du futur roi Louis 1er de Bavière avec la princesse Thérèse de Saxe de Hilenbrghausen. Ce grand rassemblement est devenu un rendez-vous pour des courses de chevaux et une importante fête foraine. Il y en a eu à chaque année, sauf pendant les deux conflits mondiaux ainsi qu'en 1923 et 1924 en raison de l'inflation. 
 
 
Bière et aliments 
 
Cette grande fête permettait, à l'époque d'écouler la bière brassée en mars avant la nouvelle saison de brassage. Au cours des dernières années entre six et sept millions de litres de bière ont été consommés pendant l'Oktoberfest de Munich. 
 
De nombreux aliments s'ajoutent à la bière servie pendant Oktoberfest. Saucisses, choucroute, shcnitzel et bretzel se trouvent sur bien des menus. 
 
 
 
Schnitzel au porc 
Adaptation d'une recette de Melissa Clark publiée dans New York Times – Cooking 
 
Ingrédients 
 
- ½ tasse de farine ; 
- 1/8 de cuillerée à thé de poivre de Cayenne ; 
- 1/8 de cuillerée à thé de de noix de muscade moulue ; 
- 2 oeufs battus ; 
- 1 ½ tasse de chapelure ; 
- 1 et ¼ de livres d'escalopes de porc (de poulet ou de veau) (1/8 de pouce d'épaisseur); 
- gros sel et poivre du moulin ; 
- huile de carthame, d'arachides, végétale ou de canola pour frire ; 
- oignons verts ou ciboulette ciselée. 
 
 
Méthode 
 
1. Mélanger le poivre de Cayenne et la noix de muscade moulue à la farine dans un grand plat peu profond (ex. plat en pyrex). Dans un autre plat peu profond, battres les oeufs. Réserver. Placer la chapelure dans un troisième plat.  
 
2. Saler et poivrer les escalopes de porc. 
 
3. Verser 1/8 de pouce d'huile dans une poêle. Chauffer à feu moyen. Pendant que l'huile chauffe, tremper les escalopes de porc dans la farine, les oeufs et la chapelure. 
 
4. Placer les escalopes dans la poêle en prenant soin de la remuer légèrement. Cuire trois à quatre minutes. Tourner et cuire encore trois à quatre minutes jusqu'à l'obtention d'une couleur dorer. 
 
5. Transférer sur une plaque à biscuits nappée de papier essuie-tout. Recommencer avec les autres escalopes de porc. 
 
6. Servir en saupoudrant des tranches d'oignons verts ou des la ciboulette ciselée en accompagnant le tout de cornichons et de choucroute. 
 



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