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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 26 mai 2017


Société

16 milliards de points de récompenses non utilisés par les Canadiens

cartes de fidélité

De 40 à 55 % des collectionneurs ignorent le nombre de points disponibles sur leur carte ainsi que leur valeur. 
Benoît Duguay, Professeur titulaire, spécialiste de la consommation à l'École des sciences de la gestion de l'UQAM. 

Consommation

Chronique bouffe : Salade de homard frais aux agrumes

Salade de homard et d'agrumes
Salade de homard et d'agrumes     Photo : Éric Marle

Le chef cuisinier Éric Marle propose cette semaine à la chronique bouffe une salade de homard frais et d'agrumes façon carpaccio. Un plat savoureux pour souligner la saison de la pêche aux homards qui s'est amorcée. 
 
 
Salade de Homard er d'agrumes façon carpaccio
 
 
Recette pour deux entrées 
 
 
 
Ingrédients 
 
2 queues de homard cuites et décortiquées 
½ tête de laitue boston 
1 endive effanée 
Quelques feuilles de radicchio  
10 ml huile de homard  
50g mangue fraiche en brunoise 
50g ananas frais en brunoise 
25g poivron rouge en brunoise 
40g cerise de terre en brunoise 
20g ciboulettes fraîches 
 
 
Vinaigrette  
 
100ml jus de citron 
100ml jus de lime 
100ml jus d'orange 
100ml jus d'ananas 
50ml de porto 
25ml de miel 
25ml de vinaigre de xérès 
150ml huile d'olive 
10 ml d'huile de truffes 
Sel et poivre au gout 
 
Faire réduire les jus de citron et de lime ensemble ainsi que les jus d'ananas et d'orange dans deux chaudrons sépares réduire de moitié. Ajouter le miel, et le porto puis le vinaigre. Fouetter bien en ajoutant l'huile d'olive. Ajouter huile de truffes puis sel et poivre au gout. 
 
Méthode et Étapes 
 
 
1. Découper la queue de homard en tronçons mince. 
2. Tremper ceux-ci dans la vinaigrette 2 a 3 minutes. 
3. Sortir et réservez. 
4. Mélanger les brunoises de fruits et mouiller avec un peu de vinaigrette. 
5. Étaler les feuilles de laitues. 
6. Placer le homard façon carpaccio. 
7. Napper délicatement le homard du mélange de fruits. 
8. Garnir avec l'huile de homard. 
 
 
Servez aussitôt et savourez en bonne compagnie. 

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