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Les meilleurs moments : �mission du vendredi 30 septembre 2016
Environnement
Taux de CO2 dans l'atmosphère : Un point de non-retour?
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. Photo : JASON FRANSON/La Presse Canadienne
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Dans les siècles à venir, on se rappellera de septembre 2016 comme d'un point tournant pour le climat mondial. À une période de l'année ou le dioxyde de carbone est normalement à son plus bas, le taux mensuel de CO2 dans l'atmosphère n'est pas passé sous son seuil critique symbolique des 400 parties par million cette année. Avec une augmentation de 25% des émissions causées par l'Homme depuis la fin des années 90, les quantités de dioxyde de carbone sont trop élevées pour que les plantes puissent les absorber complètement. Ariel Fenster, professeur de chimie à l'Université McGill, membre fondateur de l'Organisation pour la science et la société, un organisme qui se consacre à la diffusion de renseignements , dans les domaines de l'environnement et des sujets relatifs à la santé en général.
International
Violences policières contre les noirs aux États-Unis : Une série sans fin?
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Manifestation à Charlotte, en Caroline du Nord, le 21 septembre dernier, en lien avec la mort de Keith Lamont Scott, abattu par la police. Photo : AP/Gerry Broome
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Pas une semaine ne passe sans que l'on n'entende parler de violences policières aux États Unis contre des membres de la communauté Afro-américaine. Et l'échange sur le sujet entre les 2 candidats à l'élection présidentielle lors du débat de la semaine dernière ne donne pas de réelle piste de solution, Donald Trump préconisant "la loi et l'ordre" et Mme Clinton, dénonçant le "racisme systémique au sein du système judiciaire". Plus d'un demi-siècle après la fin officielle de la ségrégation, les violences policières à l'encontre des Noirs demeurent une réalité, malgré les efforts pour y mettre fin. Jean-Pierre Le Glaunec, Professeur agrégé au département d'histoire de l'Université de Sherbrooke.
Art de vivre
La recette du mois : Tarte tatin aux champignons sauvages
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La tarte tatin aux champignons sauvages du Chef Éric Marle Photo : Radio-Canada Toronto
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Tarte Tatin aux champignons sauvages, foie gras et huile de truffes Recette pour 2 : Ustensiles : 1 saladier, 1 poêlon, 2 petits ramequins en céramique. Ingrédients pour la garniture : 1 feuille de pâte feuilletée, 18 champignons sauvages 8 échalotes françaises hachées finement, 30 g foie gras, 6 brins de thym frais hachés finement, 8 c. à s. d'huile d'olive, 30 g de beurre 3 c. à s. d'huile de truffes, 25g de fromage de chèvre, Sel, Poivre Caramel balsamique : Faire réduire une quantité égale de vinaigre balsamique et de sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un caramel. Laisser refroidir avant utilisation. Méthode et étapes 1 Lavez les champignons. Coupez les pieds et hachez-les. Pelez et coupez les échalotes en 2 dans la longueur. Hachez le persil finement. 2 Dans une poêle, faites sauter, avec la moitié de l'huile, une cuillère a thé de beurre, les champignons et le thym frais haché finement 6 à 7 minutes. Salez, poivrez et réservez. 3 Préchauffez le four à 350F. Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle. Faites-y dorer les chapeaux de champignons 3 minutes de chaque côté. Salez, poivrez. Retirer de la poêle et faites dorer les échalotes. Effiloché de foie-gras sur le mélange chaud. Mélanger le tout et laissez fondre le foie-gras. Ajouter l'huile de truffes, Beurrez deux petits moules en céramique. Remplir avec l'appareil (mélange). Recouvrez avec la pâte. Faites cuire au four 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer puis inversez dans une assiette de service pour mieux démouler. Garnir d'une quenelle de fromage de chèvre sur le dessus. A l'aide du caramel balsamique, napper de longs filets décoratifs. Servez aussitôt et savourez en bonne compagnie
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