ICI Radio-Canada Première

L'heure de pointe Toronto

L'heure de pointe Toronto rss

En semaine de 16 h à 18 h

Line Boily

L

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
1
2
3
4
56789
10
11
1213141516
17
18
1920212223
24
25
26272829
30
 

Les meilleurs moments : Émission du vendredi 30 septembre 2016


Environnement

Taux de CO2 dans l'atmosphère : Un point de non-retour?

.
.     Photo : JASON FRANSON/La Presse Canadienne

Dans les siècles à venir, on se rappellera de septembre 2016 comme d'un point tournant pour le climat mondial. À une période de l'année ou le dioxyde de carbone est normalement à son plus bas, le taux mensuel de CO2 dans l'atmosphère n'est pas passé sous son seuil critique symbolique des 400 parties par million cette année. Avec une augmentation de 25% des émissions causées par l'Homme depuis la fin des années 90, les quantités de dioxyde de carbone sont trop élevées pour que les plantes puissent les absorber complètement. 
Ariel Fenster, professeur de chimie à l'Université McGill, membre fondateur de l'Organisation pour la science et la société, un organisme qui se consacre à la diffusion de renseignements , dans les domaines de l'environnement et des sujets relatifs à la santé en général.

International

Violences policières contre les noirs aux États-Unis : Une série sans fin?

Manifestation à Charlotte, en Caroline du Nord, le 21 septembre dernier, en lien avec la mort de Keith Lamont Scott, abattu par la police.
Manifestation à Charlotte, en Caroline du Nord, le 21 septembre dernier, en lien avec la mort de Keith Lamont Scott, abattu par la police.     Photo : AP/Gerry Broome

Pas une semaine ne passe sans que l'on n'entende parler de violences policières aux États Unis contre des membres de la communauté Afro-américaine. Et l'échange sur le sujet entre les 2 candidats à l'élection présidentielle lors du débat de la semaine dernière ne donne pas de réelle piste de solution, Donald Trump préconisant "la loi et l'ordre" et Mme Clinton, dénonçant le "racisme systémique au sein du système judiciaire". Plus d'un demi-siècle après la fin officielle de la ségrégation, les violences policières à l'encontre des Noirs demeurent une réalité, malgré les efforts pour y mettre fin. 
Jean-Pierre Le Glaunec, Professeur agrégé au département d'histoire de l'Université de Sherbrooke.

Art de vivre

La recette du mois : Tarte tatin aux champignons sauvages

La tarte tatin aux champignons sauvages du Chef Éric Marle
La tarte tatin aux champignons sauvages du Chef Éric Marle     Photo : Radio-Canada Toronto

Tarte Tatin aux champignons sauvages, foie gras et huile de truffes 
Recette pour 2 : 
 
Ustensiles : 
1 saladier, 1 poêlon, 2 petits ramequins en céramique. 
 
Ingrédients pour la garniture : 
1 feuille de pâte feuilletée, 18 champignons sauvages 
8 échalotes françaises hachées finement, 
30 g foie gras, 6 brins de thym frais hachés finement, 8 c. à s. d'huile d'olive, 30 g de beurre 
3 c. à s. d'huile de truffes, 25g de fromage de chèvre, Sel, Poivre 
 
Caramel balsamique : 
 
Faire réduire une quantité égale de vinaigre balsamique et de sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un caramel. Laisser refroidir avant utilisation. 
 
 
Méthode et étapes 
 

Lavez les champignons. Coupez les pieds et hachez-les. Pelez et coupez les échalotes en 2 dans la longueur. Hachez le persil finement. 

Dans une poêle, faites sauter, avec la moitié de l'huile, une cuillère a thé de beurre, les champignons et le thym frais haché finement 6 à 7 minutes. Salez, poivrez et réservez. 

Préchauffez le four à 350F. Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle. Faites-y dorer les chapeaux de champignons 3 minutes de chaque côté. Salez, poivrez. Retirer de la poêle et faites dorer les échalotes. 
 
Effiloché de foie-gras sur le mélange chaud. Mélanger le tout et laissez fondre le foie-gras. Ajouter l'huile de truffes, 
 
Beurrez deux petits moules en céramique. Remplir avec l'appareil (mélange). Recouvrez avec la pâte. Faites cuire au four 30 minutes. 
 
Sortir du four, laisser reposer puis inversez dans une assiette de service pour mieux démouler. Garnir d'une quenelle de fromage de chèvre sur le dessus. 
 
A l'aide du caramel balsamique, napper de longs filets décoratifs. 
 
Servez aussitôt et savourez en bonne compagnie 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
1
2
3
4
56789
10
11
1213141516
17
18
1920212223
24
25
26272829
30