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Art de vivre

Chronique Cuisine

Le samedi 11 fvrier 2012

La viande de boeuf Wagyu de la ferme Wagyu Quebec, prsent par Thierry Deletrez  
 
Coordonnes: Waguy Qubec Guy Noiseux 450-460-4315.  
www.WagyuQuebec.com  
 
Comment choisir et cuire son steak la perfection 
Le choix de la viande : 
L'origine et l'appellation sont dj prendre en considration.  
Le temps de mortification, qui consiste faire vieillir la viande en respectant des rgles d'hygine prcises. 
Pour ce qui est du visuel, le persillage qui est en fait un rseau de trs fines lignes de gras intramusculaire, gras qui a la particularit de fondre pendant la cuisson et donc de nourrir la viande pour viter qu'elle ne sche pendant la cuisson. Attention ces veines de gras doivent tre trs fines. 
 
La cuisson la perfection : 
Il s'agit d'une cuisson par concentration des sucs et o l'on veut obtenir une coloration par effet de Maillard, donc dans tous les cas on a besoin d'un lment de cuisson trs chaud tels qu'un barbecue, une plaque de cuisson et ventuellement un ou deux corps gras.  
 
Premirement, il faut regarder si la viande a beaucoup de persillage ou non. Si elle en a, on a pas besoin de corps gras pour procder la cuisson, si elle n'a pas de persillage un mlange d'huile de canola et de beurre est parfait. 
 
Dposer la pice de viande, pralablement tempre sur l'lment de cuisson puis ne plus toucher la pice de viande. Les chaires vont naturellement se dcoller de l'lment de cuisson aprs 1 ou 2 minutes, saler et poivrer puis retourner la pice de viande et amener la cuisson dsire. 
 
 


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