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    Les huîtres : mode d'emploi

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    Les mois se terminant par « bre » sont considérés comme constituant la saison des huîtres. Dès septembre, les étals des poissonneries se garnissent de 
  • Accords huîtres, vins et bières à faire ou à défaire
    Marquée par sa vie en mer, l'huître est salée, plus ou moins iodée. Comme la chair baigne dans ses eaux, cela rend l'ensemble fluide 
  • La semaine verte

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    Un seul élevage de bufflonnes au Québec donne le lait qui sert à fabriquer la mozzarella. 
  • Banc d’essai : les rouleaux à pâtisserie
    Le rouleau à pâtisserie est l'instrument de base de tout bon pâtissier. Mais lequel choisir ? 
  • L'épicerie

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    Manger des noix, c'est bon pour la santé. Manger des noix du Québec ? C'est possible, et offre toute une palette de goûts originale et 
  • La solidarité au secours d'un cultivateur sinistré
    À l'apogée du temps des récoltes, dans la nuit du mercredi 15 octobre, un incendie a détruit le bâtiment principal de la ferme de Robert 
  • L'agneau de Charlevoix à l'étroit dans sa région
    Les producteurs d'agneau de Charlevoix se sont regroupés au sein d'une coopérative de solidarité, afin que leur viande soit mieux distribuée. Claude Brunet est allé 
  • Bien dans son assiette

    Londres découvre la poutine

    Londres découvre la poutine
    À Londres, les amateurs de cuisine de rue sont séduits par une spécialité typiquement québécoise : la poutine. Un chef d'origine torontoise, Paul Dunits, 
  • Bien dans son assiette

    Pour l'amour du pain

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    Photographe et directeur artistique, Albert Elbilia vient de publier Boulange et boustifaille, 75 recettes pour faire la fête autour du pain. Un livre pour apprendre 
  • Pour le plaisir

    Aubergines alla parmigiana

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    Pascale Bussières cuisine pour nous des aubergines à la sauce tomates gratinés. 
  • Pour le plaisir

    Crêpes farcies 

    Crêpes farcies
    Bob le Chef prépare des crêpes farcies de légumes et de jambon. 
  • Des grands chefs du Québec en formation à Québec
    Une quinzaine de chefs cuisiniers québécois, dont Daniel Vézina, Jean-Luc Boulay et Frédéric Laplante, sont pour trois jours à l'École hôtelière de la Capitale, non 
  • Une microbrasserie comme un phare à Carleton-sur-Mer
    Les naufrageurs étaient des pirates sans bateau qui allumaient des feux sur le rivage pour attirer les vaisseaux sur les récifs. La microbrasserie Le Naufrageur, 
  • Les récoltes automnales au temps de la Nouvelle-France
    Les maraîchers sont en train de terminer leurs récoltes dans une bonne partie de la vallée du Saint-Laurent. Aujourd'hui, l'historien Luc Nicole-Labrie présente quelques-unes des 
  • Une cuve de cuivre pour la fabrication du fromage
    Sans que l'on sache pourquoi, l'Agence canadienne d'inspection des aliments ne permettait pas l'utilisation de cuve de cuivre pour la fabrication du fromage. Pourtant, de 

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