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ÉMISSION DU MERCREDI 27 FÉVRIER 2008
- La poudre d’ammoniaque -
Cette poudre est en fait du carbonate d’ammoniaque ou d’ammonium, un des éléments qui composait la levure chimique d’autrefois. On se servait du carbonate d’ammoniaque dans les gâteaux ou le pain en le jumelant à un agent acide (vinaigre ou jus de citron) pour déclencher le processus de gonflement de la pâte.

On l’utilisait aussi dans les fameuses recettes de biscuit à l’ammoniaque, comme celle que propose la Cuisine raisonnée, un livre de 1926. On en retrouve encore dans certains produits.

Rassurez-vous, sa forme et sa concentration n’ont rien à voir avec l’ammoniaque contenu dans les produits nettoyants pour les vitres.

De nos jours, le carbonate d’ammoniaque est remplacé par le bicarbonate de soude ou, dans sa version encore plus simple, la poudre à pâte.





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- La poudre d’ammoniaque -

Cette poudre est en fait du carbonate d’ammoniaque ou d’ammonium, un des éléments qui composait la levure chimique d’autrefois. On se servait du carbonate d’ammoniaque dans les gâteaux ou le pain en le jumelant à un agent acide (vinaigre ou jus de citron) pour déclencher le processus de gonflement de la pâte.

On l’utilisait aussi dans les fameuses recettes de biscuit à l’ammoniaque, comme celle que propose la Cuisine raisonnée, un livre de 1926. On en retrouve encore dans certains produits.

Rassurez-vous, sa forme et sa concentration n’ont rien à voir avec l’ammoniaque contenu dans les produits nettoyants pour les vitres.

De nos jours, le carbonate d’ammoniaque est remplacé par le bicarbonate de soude ou, dans sa version encore plus simple, la poudre à pâte.