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ÉMISSION DU MERCREDI 24 JANVIER 2007
- Deux petits plats avec la fregola -
Fregola aux cèpes
Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 400 grammes de fregola sarde

  • 200 grammes de cèpes frais

  • Huile d’olive

  • ½ oignon

  • 4 échalotes

  • 3 gousses d’ail

  • Bouillon de légumes

  • Fromage parmesan

  • 50 grammes de beurre

  • 2 cuillères à soupe de persil haché

  • Sel et poivre


  • Préparation :
    Faites revenir l’oignon, les échalotes et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
    Ajouter les cèpes. Saler et poivrer.
    Ajouter la fregola sarde et bien mélanger.
    Verser du bouillon de légumes, une louche à la fois à la façon d’un risotto, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
    Éteindre le feu et laisser reposer une minute.
    Ajouter le beurre, le persil et le parmesan, en mélangeant. Laisser reposer quelques secondes, puis servir chaud.


    Minestrone à la mode sarde
    Pour 4 personnes

    Ingrédients :
  • 100 grammes de fregola sarde

  • 1 oignon moyen

  • 1 gousse d’ail

  • 2 branches de céleri

  • 1 grosse carotte

  • 2 feuilles vertes de bette

  • 4 grosses feuilles de basilic

  • 1 courgette

  • 2 pommes de terre

  • 200 grammes de haricots

  • 4 petites tomates bien mûres

  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre


  • Préparation :
    Laver le basilic, l’essorer, puis le broyer et ajouter l’ail et l’huile. Mettre de côté.
    Couper les haricots, le céleri, les carottes, la bette en morceau de 2 centimètres, puis les pommes de terre et la courgette en dés de 1 centimètre. Hacher l’oignon.
    Dans une casserole, verser 2 litres d’eau et porter à ébullition. Ajouter l’oignon et la verdure, puis, après 5 minutes, ajouter les pommes de terre et les courgettes. Saler et poivrer.
    Porter à ébullition une seconde fois, puis y ajouter les tomates coupées en dés ainsi que la fregola.
    Lorsque la fregola est cuite, éteindre le feu et ajouter la préparation de basilic.
    Bien mélanger.

    Ces recettes sont de Pasquale Marzano, chef exécutif, Banquets La Plaza, Holiday Inn centre-ville, Montréal.





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    - Deux petits plats avec la fregola -

    Fregola aux cèpes
    Pour 4 personnes

    Ingrédients :
  • 400 grammes de fregola sarde

  • 200 grammes de cèpes frais

  • Huile d’olive

  • ½ oignon

  • 4 échalotes

  • 3 gousses d’ail

  • Bouillon de légumes

  • Fromage parmesan

  • 50 grammes de beurre

  • 2 cuillères à soupe de persil haché

  • Sel et poivre


  • Préparation :
    Faites revenir l’oignon, les échalotes et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
    Ajouter les cèpes. Saler et poivrer.
    Ajouter la fregola sarde et bien mélanger.
    Verser du bouillon de légumes, une louche à la fois à la façon d’un risotto, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
    Éteindre le feu et laisser reposer une minute.
    Ajouter le beurre, le persil et le parmesan, en mélangeant. Laisser reposer quelques secondes, puis servir chaud.


    Minestrone à la mode sarde
    Pour 4 personnes

    Ingrédients :
  • 100 grammes de fregola sarde

  • 1 oignon moyen

  • 1 gousse d’ail

  • 2 branches de céleri

  • 1 grosse carotte

  • 2 feuilles vertes de bette

  • 4 grosses feuilles de basilic

  • 1 courgette

  • 2 pommes de terre

  • 200 grammes de haricots

  • 4 petites tomates bien mûres

  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre


  • Préparation :
    Laver le basilic, l’essorer, puis le broyer et ajouter l’ail et l’huile. Mettre de côté.
    Couper les haricots, le céleri, les carottes, la bette en morceau de 2 centimètres, puis les pommes de terre et la courgette en dés de 1 centimètre. Hacher l’oignon.
    Dans une casserole, verser 2 litres d’eau et porter à ébullition. Ajouter l’oignon et la verdure, puis, après 5 minutes, ajouter les pommes de terre et les courgettes. Saler et poivrer.
    Porter à ébullition une seconde fois, puis y ajouter les tomates coupées en dés ainsi que la fregola.
    Lorsque la fregola est cuite, éteindre le feu et ajouter la préparation de basilic.
    Bien mélanger.

    Ces recettes sont de Pasquale Marzano, chef exécutif, Banquets La Plaza, Holiday Inn centre-ville, Montréal.