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- Les tomates en boîtes -
Dans nos épiceries, on vend plusieurs variétés de tomates en conserve, comme celles en dés ou en purée. Du côté des tomates entières, on retrouve principalement deux variétés de tomates, soit la ronde, principalement cultivée en Ontario, et l’italienne.

Au Festival western de Saint-Tite, L’épicerie a fait goûter quatre sortes de tomates entières en conserve: les rondes de Sélection Mérite et d'Aylmer, ainsi que les italiennes d'Aurora et de Pastene.

La marque Pastene contient des tomates San Marzano, la seule en Italie qui bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée, et la seule dans notre dégustation à contenir du basilic. La Pastene est également la plus chère, à 4,00 $ pour une conserve. En comparaison, la Sélection Mérite est la moins dispendieuse, à 1,00 $.

Le contenu d’une boîte

Dans une boîte de conserve, le nombre de tomates et la quantité de jus peuvent varier d’une marque à l’autre. Le liquide ajouté dans la conserve est du jus de tomate, qui est parfois combiné à de la pulpe ou de la pâte de tomate.

La tomate ronde contient de 50 à 55 % de pulpe, ainsi que 45% de graines et d’eau. Les tomates italiennes sont quant à elles composées de 60 à 65 % de pulpe, et de 35 % de graines et d’eau. Puisque les tomates italiennes contiennent plus de pulpe, elles donnent, à la cuisson, une sauce plus consistante.

Nos résultats

Sur 50 goûteurs, seulement 2 ont préféré la Aurora, et 3 ont choisi la Pastene. Les gens ont majoritairement préféré les tomates rondes: 21 personnes ont opté pour les tomates de marque Sélection Mérite, alors que 24 ont choisi les Aylmer. Il faut toutefois savoir que ces deux dernières contiennent plus de sodium que les autres tomates de notre test.

Selon Daniel Trottier, chef à l’Académie culinaire, il est normal que, dans une dégustation, les gens préfèrent les tomates plus salées. Or, si on les utilise pour cuisiner, il conseille de choisir des tomates à teneur moins élevée en sodium.




 [Regarder le reportage]




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- Les tomates en boîtes -

Dans nos épiceries, on vend plusieurs variétés de tomates en conserve, comme celles en dés ou en purée. Du côté des tomates entières, on retrouve principalement deux variétés de tomates, soit la ronde, principalement cultivée en Ontario, et l’italienne.

Au Festival western de Saint-Tite, L’épicerie a fait goûter quatre sortes de tomates entières en conserve: les rondes de Sélection Mérite et d'Aylmer, ainsi que les italiennes d'Aurora et de Pastene.

La marque Pastene contient des tomates San Marzano, la seule en Italie qui bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée, et la seule dans notre dégustation à contenir du basilic. La Pastene est également la plus chère, à 4,00 $ pour une conserve. En comparaison, la Sélection Mérite est la moins dispendieuse, à 1,00 $.

Le contenu d’une boîte

Dans une boîte de conserve, le nombre de tomates et la quantité de jus peuvent varier d’une marque à l’autre. Le liquide ajouté dans la conserve est du jus de tomate, qui est parfois combiné à de la pulpe ou de la pâte de tomate.

La tomate ronde contient de 50 à 55 % de pulpe, ainsi que 45% de graines et d’eau. Les tomates italiennes sont quant à elles composées de 60 à 65 % de pulpe, et de 35 % de graines et d’eau. Puisque les tomates italiennes contiennent plus de pulpe, elles donnent, à la cuisson, une sauce plus consistante.

Nos résultats

Sur 50 goûteurs, seulement 2 ont préféré la Aurora, et 3 ont choisi la Pastene. Les gens ont majoritairement préféré les tomates rondes: 21 personnes ont opté pour les tomates de marque Sélection Mérite, alors que 24 ont choisi les Aylmer. Il faut toutefois savoir que ces deux dernières contiennent plus de sodium que les autres tomates de notre test.

Selon Daniel Trottier, chef à l’Académie culinaire, il est normal que, dans une dégustation, les gens préfèrent les tomates plus salées. Or, si on les utilise pour cuisiner, il conseille de choisir des tomates à teneur moins élevée en sodium.




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